驻阿根廷大使邹肖力参加中国进口博览会线上推介会
来源:    2021-06-18
[字体: ]      打印本页

  2021年6月17日,中国工商银行、中国国际进口博览局和阿根廷投资贸易促进局共同主办第四届中国国际进口博览会阿根廷线上推介会。驻阿根廷大使邹肖力应邀在线致辞。阿根廷生产发展部办公厅主任赛特曼宣读库尔法斯部长致辞,阿驻华大使牛望道、中国国际进口博览局副局长刘福学、中国工商银行国际业务部副总经理王鲲、工银阿根廷董事长陈友滨、阿投资贸易促进局投资总监帕斯等在线讲话,近300家在阿中资企业、阿根廷企业在线出席活动。

  邹大使表示,一年多来,在习近平主席和费尔南德斯总统引领下,中阿两国政府和人民团结同心,携手抗疫,共谋发展。阿根廷生产发展部启动对华生产合作计划,阿多个省市开展对华推介活动,以工银阿根廷为代表的中资企业同阿方通力协作,在贸易、工程承包、投资领域取得一系列新进展,两国科研机构和大学为中阿务实合作实现高质量、可持续发展注入新动力,中阿关系处于历史上最为紧密和富有成果的新阶段。在这样的背景下,阿方参加第四届进口博览会必将在上届不菲的成绩基础上大放异彩,把更多阿根廷优质特色产品和优势产业推向中国和全球市场。

  邹大使指出,正如习近平主席所说,中国国际进口博览会让展品变商品、让展商变投资商,交流创意和理念,联通中国和世界,成为集国际采购、投资促进、人文交流、开放合作四位一体的国际公共产品,实现了“办出水平、办出成效、越办越好”的目标。面对世纪疫情和百年变局叠加的复杂形势,中方如期举办第四届进博会,充分展现了继续扩大开放、与各国共享大市场、共建“一带一路”的坚定决心,必将为深化国际抗疫合作、维护多边体制、促进全球经济复苏作出新的贡献,造福世界各国人民。中国驻阿根廷使馆将继续为阿方企业参展提供必要支持和帮助,期待各位企业家满载而归。

  阿根廷生产发展部办公厅主任赛特曼宣读库尔法斯的致辞并表示,中国是阿根廷的全面战略伙伴,是全球经济发展的典范、更是新形势下推动世界经济发展的重要力量。阿政府从战略高度和长远角度重视发展对华合作,出台对华生产合作专项计划,联手工银阿根廷开展阿中小企业对华合作培训,促进双边电子商务、电动出行等领域合作蓬勃发展。中方提出以国内大循环为主体的双循环新发展格局,为新兴市场扩大对华经贸合作创造重要机遇,为阿根廷成为中方可靠、稳定、长期的供应方创造有利条件。当前,全球经济形势严峻复杂,进博会为促进阿中两国经贸合作、推动世界经济增长创造了重要机遇。阿方将以此为契机,携手私营部门共同拓展双边投资贸易合作渠道,帮助阿企业和产品在不断增长的中国市场深挖潜力、站稳脚跟,充分发挥中国经济和双边关系发展所蕴含的巨大潜能,向明年两国建交50周年献礼。

  阿根廷驻华大使牛望道表示,阿中两国作为全面战略伙伴,经济互补性强。目前,中国是阿第二大贸易伙伴,并在2020年疫情期间5次跃居阿单月第一大贸易伙伴,彰显了双边经贸合作的巨大潜力。自首届进博会以来,阿政府高度重视、精心筹备,工商界积极参与、成果斐然。阿方希望以本届进博会为契机,充分利用中国超大规模市场优势,重点提高双边贸易的附加值和科技含量,深度挖掘两国电子商务、服务贸易等领域合作潜力,全面提升两国各领域务实合作的质量和水平。此外,牛大使代表阿方再次感谢中方为阿根廷抗击新冠疫情提供的支持和帮助,高度肯定两国疫苗合作,并盛赞两国各界克服新冠疫情困难、推动双边合作逆势而上而做出的巨大努力和取得的积极进展。

  中国国际进口博览局副局长刘福学表示,举办中国国际进口博览会,是中国主动向世界开放市场的重大举措,充分体现了中国支持贸易自由化和经济全球化的决心与实际行动。在上届进博会上,来自124个国家和地区的企业克服疫情困难参展,与我们一起共克时艰,其中就包括40家阿根廷企业。本届进博会将于今年11月5至10日在上海如期举办,继续秉承“新时代、共享未来”的主题。我们欢迎阿方更多优质企业、中小企业报名参加进博会,新老朋友一起促进贸易投资,增进人文交流,共享中国经济发展机遇,为中阿经贸务实合作持续注入新动力。

  中国工商银行国际业务部副总经理王鲲表示,工商银行作为进博会“招商合作伙伴”,积极服务全球企业,克服疫情影响,在2020年面向全球1500多家企业举办了近30场“云招商”和活动推介。第四届进博会期间,工商银行将继续举办各类配套活动,进一步发挥金融引擎作用,为全球企业搭建交流合作平台,推动中阿各领域务实合作不断取得新的成果。

  工银阿根廷董事长陈友滨表示,工银阿根廷积极支持阿根廷参加第四届进博会线上国家展,主动协调对接双边投资贸易促进活动,始终将深化两国工商界互利共赢作为行动纲领,把建设高质量金融服务和金融桥梁作为使命,为更多阿根廷企业开拓中国市场、分享中国发展红利提供源源不断的金融动能,助力中阿经贸合作朝着高质量、可持续的方向不断发展。

  阿根廷投资贸易促进局投资总监帕斯表示,经过三年多的发展,进博会已成为全球最重要的综合性展会之一,为包括阿根廷在内的各国企业提供了巨大商机。自进博会创办以来,阿方连续多年派团参展,共有超过120家阿企业赴华参会。特别是在上届进博会上,阿企业克服疫情困难,延续了前两届进博会高质量、高水平参展传统。阿投资贸易促进局将发挥好双边经贸合作“推进者”的作用,同阿外交部、生产发展部和两国使馆深化合作,助力两国工商界增进了解、加强互动,确保阿方参展取得实效,推动阿对华出口朝着多样化、高附加值方向发展。

  

推荐给朋友 确定