驻所罗门群岛使馆与所智库共同举行中国共产党成立100周年研讨会
来源:    2021-06-18
[字体: ]      打印本页

  2021年6月17日,驻所罗门群岛使馆同所智库外交政策咨询秘书处举行庆祝中国共产党成立100周年研讨会。驻所罗门群岛大使李明与所罗门群岛前总理、执政联盟议员菲利普共同主持。

  李大使在研讨会上发表致辞,宣讲中国共产党建党百年伟大历程和光辉成就,介绍中国共产党成立的时代背景和历史条件,表示中国共产党从诞生那一天起,就始终不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。中国共产党团结带领全国各族人民建立了新中国,在社会主义革命和建设基础上进行改革开放,推动全面建成小康社会取得伟大历史性成就,如期打赢脱贫攻坚战,实现了第一个百年奋斗目标。中国共产党领导中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大转变,创造了人类发展史上的奇迹,每个中国人都感到无比的自豪和自信。事实证明,中国共产党的领导是历史和人民的正确选择,是中国特色社会主义的本质特征和最大优势。

  李大使指出,中国共产党领导中国人民取得巨大成就的主要原因在于:一是独立自主,将马克思主义基本原理与中国国情相结合,找到了中国特色社会主义这条成功之路。二是人民至上,代表最广大人民根本利益,始终坚持以人民为中心理念。三是自我革命,加强党的建设,坚持从严治党,保持先进性和纯洁性,提高领导能力和执政水平。

  李大使表示,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义进入了新时代。中国共产党领导中国人民正在开启全面建设社会主义现代化国家新征程。我们将坚持走和平发展道路,坚持多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以世界贸易组织为核心的国际贸易体制,推进“一带一路”合作,推动构建人类命运共同体。中国的发展为包括所罗门群岛在内广大发展中国家提供了重要机遇,拥抱中国就是拥抱未来。

  菲利普等所罗门群岛与会代表热烈祝贺中国共产党成立100周年,感谢李大使全面深入介绍中国共产党走过的光辉历程和先进执政理念,表示所中建交时间不长,所民众希望更多了解中国共产党和中国内外政策。中国用几十年的时间走完了西方国家几百年走完的工业化和现代化道路。习近平主席带领中国共产党取得巨大发展成就,保持经济快速增长和社会稳定,特别是8亿中国农村人口摆脱贫困,这是世界历史上绝无仅有的壮举。所感谢中方提供抗疫等宝贵援助,愿加强对中国共产党治国理政经验的研究和借鉴,为所中关系发展和地区和平繁荣共同作出努力。

推荐给朋友 确定