驻塞拉利昂使馆同塞执政党共同举办中国共产党成立100周年线上座谈会
来源:    2021-06-22
[字体: ]      打印本页

  2021年6月22日,驻塞拉利昂使馆同塞执政党人民党共同举办“庆祝中国共产党成立100周年”高级别线上座谈会。驻塞拉利昂大使胡张良、塞人民党总书记科罗马、塞代理外交与国际合作部长卡马拉女士在线致辞。塞外交部副总司长、人民党副总书记、记者协会主席、议会外委会部分议员、多个塞中友好组织负责人、多家媒体人士参加座谈。中国人民大学谢伦裕副教授、中共北京市委党校李晓寒研究员应邀作专题讲座。

  胡大使回顾了中国共产党从最初只有50多人的组织发展到如今拥有9100多万名党员的世界第一大党、从一个致力于救国救民的新兴政治力量发展到如今已执政72年经验丰富成就巨大的政党的伟大历程,指出中国共产党成立以来的100年是始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这一初心和使命的100年,是团结带领中国人民顽强拼搏、接续奋斗的100年,是不断进行自我革命、与时俱进、开拓创新的100年,也是始终坚持从严治党、勇于坚持真理、修正错误的100年。在这100年里,中国共产党团结带领中国人民用28年时间进行新民主主义革命,实现由人民掌握政权,此后的72年里又团结带领中国人民建设美好生活,引领中国从积贫积弱、风雨飘摇走向繁荣富强、伟大复兴,使得久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。目前中国正处在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程。中国所取得的发展成就雄辩地表明,中国共产党是中国人民的主心骨、是中华民族的先锋队、是中国一切事业的领导核心。

  胡大使表示,中国共产党和中国的成功,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。塞拉利昂人民党执政纲领中所包含的平等、包容及共享发展理念同中国共产党坚持一切为了人民、一切依靠人民、一切发展成果由人民共享有相通之处。今年是塞人民党成立70周年,也是中塞建交50周年。不久前,习近平主席同比奥总统通电话,就两国关系发展达成新的重要共识。最近,比奥总统以人民党领袖身份就中国共产党成立100周年向习近平总书记发去热情洋溢的贺电。中方愿同塞方加强各领域合作,推动两党两国关系不断迈上新台阶。

  科罗马总书记、卡马拉代外长在致辞中热烈祝贺中国共产党迎来百年华诞,高度评价中国共产党带领中国人民取得举世瞩目的成就并为其他发展中国家树立榜样,由衷敬佩习近平总书记作为世界级领袖的战略眼光和博大胸怀。他们表示,自1971年塞中建交以来,两国始终平等相待、互利合作,互为彼此值得信赖的伙伴。在塞需要之际,中国总是及时伸出援手。塞发生埃博拉和新冠肺炎疫情时,中国均率先驰援。长期以来,中国为塞经济社会发展提供了大力支持和帮助,塞政府和人民党对此深表感激。塞方将继续致力于发展两国、两党友好关系,学习中方治国理政经验,推动双方合作不断深化扩大。

  谢伦裕副教授和李晓寒研究员分别从党建和脱贫攻坚角度,讲述了中国共产党重视党的自身建设、坚持思想作风纪律建设和党领导精准扶贫、促进乡村振兴的具体实践和经验。两位学者的讲解受到与会人员一致好评。

  在交流环节,其他与会代表纷纷祝贺中国共产党成立100周年,盛赞中国共产党领导中国人民取得的辉煌成就,高度评价习近平总书记提出的人类命运共同体理念和“一带一路”合作倡议,表示此次座谈会加深了塞方对中国共产党和中国特色社会主义制度的理解认识,期待以中国共产党成立100周年和中塞建交50周年为契机,推动两国关系和两国政党交流合作取得更大发展。

  与会嘉宾还共同观看了使馆在线展示的“中国共产党的100年”国际巡展并予高度评价。

推荐给朋友 确定