驻珀斯总领馆举办中国共产党百年华诞座谈会
来源:    2021-06-23
[字体: ]      打印本页

  2021年6月22日,驻珀斯总领馆举办庆祝中国共产党成立百年友好人士座谈会,澳中友协西澳分会、澳中工商业委员会西澳分会、西澳大学、中华会馆以及中国总商会珀斯分会等西澳各界友好人士代表参加。

  驻珀斯总领事龙定斌发言时表示,中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事件。百年前中国内外交困、风雨飘摇,中国共产党一经成立,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强有了主心骨,中国革命和中国人民的精神面貌为之焕然一新。在中国共产党的领导下,中国革命、建设和改革取得了一系列历史性成就,中国从积贫积弱的落后农业国发展成为世界第二大经济体、第一大工业国和货物贸易国、第二大服务贸易国、第一大外资吸收国和最大外汇储备国,对全球经济增长年均贡献率30%。中国人民生活水平显著提高,人均寿命从建国之初的35岁跃升为2019年的77.3岁,人均国民生产总值2019年突破1万美元大关。我国常住人口城镇化率超过60%,建立了世界上最大规模社会保障体系,发展成果更多更公平地惠及全体人民。

  龙总领事指出,方向决定前途,道路决定命运。在中国这样拥有14亿人口的大国实现现代化没有现成的历史经验可资借鉴,中国共产党能够团结带领中国人民不断缔造发展奇迹的关键是找到了并坚持走一条适合中国国情的发展道路,那就是中国特色社会主义道路。

  首先是不断改革和锐意创新。40年前,中国共产党团结带领全国各族人民进行改革开放新的伟大革命,坚持解放思想、实事求是,不断革除阻碍发展的各方面体制机制弊端,坚持并巩固社会主义制度,解放和发展生产力,并不断完善和提高国家治理体系和治理能力。改革开放以来,我们用几十年时间完成了西方几百年的工业化历程,成为全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家;改革开放以来,中国7.7亿农村贫困人口摆脱贫困,占同期全球减贫人口70%以上,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,中国取得脱贫攻坚战全面胜利,即将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。

  其次是坚持以人民为中心。人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。以人民为中心的发展思想贯穿中国共产党成立以来的所有活动,体现了中国共产党的宗旨观念、奋斗目标、执政理念。新冠疫情爆发后,以习近平总书记为核心党中央始终奉行人民至上、生命至上的理念,采取果断措施迅速控制疫情并实现经济复苏。6月19日,中国率先实现新冠疫苗接种10亿剂次,这场新中国成立以来实施的规模最大的接种工作迎来一个重大里程碑节点。

  再次是坚定地走和平发展道路。中国是世界上唯一一个将和平发展写入宪法的国家。面对日益增多的全球性挑战,习近平主席提出构建人类命运共同体理念,倡导建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。2020年新冠疫情肆虐全球之际,习近平主席又向世界提出共同构建人类卫生健康共同体主张。中国发起了新中国历史上最大规模的全球人道行动,向150多个国家和13个国际组织提供了抗疫物资援助,向国际社会提供疫苗。中国坚决维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,已成为维护多边主义与促进国际合作的中流砥柱和坚实力量。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  龙总领事强调,一个健康稳定的中澳关系符合两国和两国人民根本利益,也有利于地区繁荣与稳定。当今世界正面临百年未有之大变局,中澳两国应将彼此发展视为机遇而非威胁。面临世纪疫情共同挑战,双方应坚持发展互利合作和人文交流,为彼此企业营造公平、透明和非歧视性的营商环境。期待包括在座各位在内的西澳各界人士继续为中澳友好贡献自身力量。

  座谈会现场气氛热烈,到会嘉宾热烈祝贺中国共产党百年华诞,对中国共产党百年波澜壮阔奋斗史由衷钦佩,称赞中国共产党始终坚持以人民为中心的发展思想引领中国变革,勇于自我革新,并结合各自对华交往合作的亲身经历,对中国人民取得的举世瞩目发展奇迹赞叹不已。

 

推荐给朋友 确定