驻斯洛伐克使馆为斯中双语班举行毕业庆祝活动
来源:    2021-06-23
[字体: ]      打印本页

  2021年6月22日,驻斯洛伐克使馆为位于班斯卡·比斯特里察的米库拉什·科瓦奇中学斯中双语班学生举行毕业庆祝活动,驻斯洛伐克大使孙立杰出席并与学生们座谈。

  孙大使热烈祝贺同学们圆满完成学业、开启人生新航程,表示当前全球多极化、经济全球化、文化多样化深入发展,学习中文已成为世界潮流。多元统一的中华思想文化史表明,唯有海纳百川、兼容并蓄,文明才可永葆生机,唯有交流交融、互学互鉴,人类文明进步成果才能为世人共享。希望同学们顺应时代潮流,把握历史前进大势,树立全球视野,以欣赏、包容、开放的态度看待世界上五彩斑斓的各种文明。

  孙大使听取学生未来学习规划并指出,中国不断深化改革、扩大开放,必将为世界带来更多发展机遇。使馆愿为大家赴华学习、交流提供机会和便利。希望大家继续提高汉语水平,上下求索中华文化的博大精深,放宽眼界看中国壮丽河山、日新月异,争取到中国各地多走走、多看看;积极投身中斯友谊合作事业,努力做中斯友好的参与者、实践者和推动者。

  应邀出席的斯著名汉学家黑山与同学们分享了长期研究中国文化的心得体会,指出中国历史悠久、文化底蕴深厚、哲学丰富深邃,鼓励大家进一步拓展视野,积极发挥语言优势,深刻理解、把握中国历史文化的博大精髓,为促进中斯人文等各领域交流贡献自己的力量。

  现场,同学们还聆听了中国茶艺介绍并品茶,体验中国传统书法和绘画,表示通过此次活动加深了对中国历史文化的了解,增强了对中国的兴趣、认同和热爱。未来将以更加与时俱进的眼光看待中国发展,努力学习汉语,积极发挥桥梁作用,为深化中斯友好增光添彩、作出贡献。

推荐给朋友 确定