驻白俄罗斯使馆举办中国共产党百年图片展
来源:    2021-06-23
[字体: ]      打印本页

  2021年6月23日,“中国共产党的100年”图片展开幕式在白俄罗斯伟大卫国战争历史博物馆胜利厅举行。驻白俄罗斯大使谢小用和白第一副总理斯诺普科夫、白国民会议代表院副主席米茨克维奇、教育部部长卡尔片科、卫生部部长皮涅维奇、工业部部长帕尔霍姆奇克、反垄断监管和贸易部部长科尔托维奇以及白议会、政府、军队、教科文、党派、智库、企业等各界和驻白使团代表200余人出席。

  在庄严肃穆的中白两国国歌演奏结束之后,谢小用大使和斯诺普科夫第一副总理先后致辞。

  谢大使在致辞中全面介绍了中国共产党在百年奋斗中团结带领中国人民取得的伟大成就。谢大使表示,一百年来,中国共产党团结带领全国各族人民找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,实现了民族独立、经济快速发展、社会长期稳定、国家不断富强、人民日益幸福,创造了中华民族发展史上、人类社会发展史上的“中国奇迹”。中国共产党建党的百年,是彻底改变近代中华民族苦难命运的百年,是根本决定中华民族伟大复兴命运的百年。历史实践证明,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能富中国,也只有中国共产党才能强中国。中共十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。面对中国社会主要矛盾发生的深刻变化,面对世界百年未有之大变局,以习近平为主要代表的中国共产党人统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创立习近平新时代中国特色社会主义思想,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,战胜了许多前所未有的风险挑战,国家的经济实力、科技实力、综合国力跃上新的台阶,人民生活水平和文化素质显著提高,全面小康的千年期盼成为现实,历史性解决绝对贫困问题。中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,社会主义中国进入了新发展阶段,开启了全面建设社会主义现代化国家新的历史征程。中国共产党在中国获得巨大成功并广为中国人民拥护的原因有很多,其中最重要原因有两条,一是中国共产党把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为自己始终不渝、一以贯之的使命,二是中国共产党能够以巨大勇气不断创新和自我革命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  谢大使强调,中国将继续坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,为包括白俄罗斯在内的世界各国同中国的互利合作提供更广的空间和更多的机遇,促进国际合作,实现互利共赢,推动贸易和投资自由化便利化,推动共建“一带一路”高质量发展。白俄罗斯是中国重要的全面战略伙伴,是最早响应并积极参与“一带一路”倡议的国家,我们坚信,在两国元首达成的友好合作共识下,新时代双边关系水平将继续提升,中白两国人民将共同创造合作共赢的更加美好未来。

  斯诺普科夫第一副总理在致辞中热烈祝贺中国共产党成立100周年并团结带领中国人民实现第一个百年奋斗目标。斯表示,白俄罗斯作为独立国家的发展历史在20世纪与世界共产主义运动密切相关。正如伟大中国的领导人和我们亲爱的朋友习近平同志所言,“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。”我们为中国朋友成功实现第一个百年目标感到由衷高兴。

  斯强调,白中两国共同践行中国领导人提出的人类命运共同体理念。中国有句名言:“患难见真情”。新冠肺炎疫情的考验彰显了白中两国的真挚友谊。面对西方制裁压力,我们感谢中国坚决反对欧盟对白实施单边制裁。对中白内部事务粗暴且虚伪的干涉将使两国进一步团结起来,实现共同发展,建立铁哥们般的全天候伙伴关系。习近平同志在北京举行的党史学习教育动员大会上表示,“党的历史是最生动、最有说服力的教科书”。卢卡申科总统曾多次表示:“我们正在向中国学习”。白俄罗斯正基于中国的经验并与中国一起为国家未来铺设道路。白俄罗斯是人类命运共同体和谐且不可分割的组成部分。中国共产党百年华诞是两国人民共同的节日,衷心祝愿中国同志在实现“第二个百年目标”和建设人类命运共同体方面取得新的胜利。

  随后,谢大使陪同斯诺普科夫第一副总理等嘉宾共同观看了图片展,听取了使馆工作人员的现场精彩讲解。展览分“建立中国共产党,夺取新民主主义革命伟大胜利”、“成立中华人民共和国,进行社会主义革命和建设”、“实行改革开放,开创和发展中国特色社会主义”、“推进中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”4个组成部分,集中展现中国共产党波澜壮阔的百年历程,浓墨重彩地反映党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史。

  开幕式现场气氛友好热烈,来宾们纷纷盛赞百年来中国共产党领导下的中国实现的历史性跨越和伟大成就,衷心祝愿中国共产党率领中国人民实现更大繁荣与发展。白国家电视一台、电视二台、国家通讯社、国家广播电台、国际广播电台、《今日白俄罗斯报》、《星报》、公共电视台、首都电视台、新华社等中白主流媒体对活动进行了报道。谢大使在现场接受了白国家电视一台、公共电视台、首都电视台的采访。

推荐给朋友 确定