驻比利时使馆向当地中文学校和孔子学院赠送教学词典
来源:    2021-07-19
[字体: ]      打印本页

  2021年7月19日,驻比利时使馆向当地中文学校和孔子学院赠送教学词典,驻比利时大使曹忠明出席赠送仪式并讲话。当地中文学校和孔子学院代表参加活动。

  曹大使向受到近日严重洪灾影响的当地侨胞表示诚挚慰问,并表示,新冠肺炎疫情持续给中文学校和孔子学院带来很大冲击,使馆感同身受,一直想方设法提供帮助。新学年临近之际,使馆决定赠送一批法汉汉法词典、荷汉词典,希望以办实事的方式表达关心和支持,帮助大家更好地开展汉语教学。疫情发生以来,中文学校和孔子学院全体教职人员始终保持昂扬姿态,克服各种困难,创新开展线上教学,积极组织网上夏令营、网络研讨会、视频比赛等各类活动。希望大家再接再厉,当好中国语言文化的传播者、中比友谊的民间使者,为推动海外中文教育事业发展、促进中比友好作出更大贡献。

  曹大使说,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告全面建成小康社会,郑重宣誓坚持和发展新时代中国特色社会主义、向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的坚定决心,强调必须加强中华儿女大团结,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。习近平总书记的重要讲话让海内外中华儿女深受鼓舞、备感振奋,必将激励广大侨胞凝神聚力,为同筑共圆中国梦砥砺奋斗。相信在海内外中华儿女共同努力下,中华民族复兴的伟大梦想一定能够实现。

  曹大使强调,当前全球疫情形势仍然复杂严峻,德尔塔变种病毒加速传播令人担忧,比利时在解封之后疫情反弹明显。大家要密切关注疫情变化,在筹备新学年工作时做好防疫预案,抓好日常防控,尽量降低感染风险,确保师生健康与安全。

  安特卫普中文学校校长彭莲考代表受赠单位发言,感谢使馆长期以来特别是疫情期间对中文学校的关心关爱,表示此次获赠的词典将让中文学校老师备课教学更加方便,有信心在使馆支持下继续办好中文学校,帮助华侨子弟把根留住。

  出席仪式的中文学校和孔子学院代表们表示,使馆赠送教学词典让大家再次感受到祖国的温暖关怀。作为新时代中华儿女,日益感到骄傲和自豪,将积极响应习近平总书记重要讲话号召,努力为实现中华民族伟大复兴作出贡献。

推荐给朋友 确定