驻所罗门群岛大使李明出席援所新冠肺炎隔离病房交接仪式
来源:    2021-07-21
[字体: ]      打印本页

  2021年7月21日,驻所罗门群岛大使李明出席中国援建所罗门群岛国家转诊医院新冠肺炎隔离病房交接仪式。所卫生部长托加马纳、国家转诊医院院长马勒福希、中方承建企业中国土木工程公司代表及国家转诊医院部分医护人员等参加。

  李明大使在致辞中表示,中国援建所罗门群岛国家转诊医院隔离病房正式投入使用,是中所抗疫和医疗卫生合作的又一重要成果,既是两国人民“守望相助、共克时艰”真挚情谊的写照,也是中方重信守诺、援所抗疫的生动诠释。疫情期间,中方积极落实习近平主席倡导的人类命运共同体和人类卫生健康共同体理念,同所开展各种形式抗疫合作,提供医疗物资,分享经验技术,帮助所提升疫情防控能力。所罗门群岛国内虽然尚未出现社区传播,但从全球及周边国家疫情形势看,所罗门群岛面临的挑战日益增加。所政府未雨绸缪,作出建设隔离病房的正确决策,中方愿为此提供力所能及的支持和帮助。

  李大使表示,今年5月,所开始在全国范围接种中国疫苗,受到各界民众热烈欢迎,进展十分顺利。中国不搞“疫苗外交”,反对将疫情政治化、病毒标签化,也无意与任何国家开展疫苗竞争。中国的疫苗援助从不附加任何政治条件,唯一目的是使疫苗成为全球公共产品,确保疫苗在发展中国家的可及性和可负担性,推动疫苗在全球公平分配。太平洋岛国地区有句谚语,“看着太阳,就能找到正确的前进方向”。中方愿与所政府和各界携手抗疫,共同维护人民健康安全,早日战胜疫情。

  托加马纳部长感谢中方援建隔离病房,表示所中建交时间不长,但中方宝贵援助使所民众受益良多。中方急所方之所急,帮助所国家医院建设隔离病房,再次体现了中国人民对所罗门人民的珍贵情谊,将极大提升所卫生部门防控新冠肺炎和其他传染性疾病的能力。“患难见真情”。感谢中方向所提供各类抗疫物资和疫苗援助,所方将继续在相互尊重和互利基础上,同中方推动其它领域医疗卫生合作。

  交接仪式后,李明大使同托加马纳部长共同为隔离病房启用剪彩。

推荐给朋友 确定