驻韩国大使邢海明在线出席习近平外交思想研讨会
来源:    2021-07-23
[字体: ]      打印本页

  2021年7月23日,驻韩国大使邢海明在线出席中国国际问题研究院和韩国成均中国研究所共同主办的“人类命运共同体和习近平外交思想研讨会”并致辞。中国国际问题研究院院长徐步、韩国成均中国研究所所长李熙玉、前驻韩国大使邱国洪以及来自复旦大学、吉林大学、韩国国家战略研究院、韩国统一研究院等权威智库、知名高校的专家学者分别在北京、首尔参加。

  邢海明表示,党的十八大以来,面对百年未有之大变局,习近平主席全面判断国际形势走向和中国所处历史方位,提出一系列富有中国特色、体现时代精神、引领人类发展进步潮流的新理念新主张新倡议,形成和确立了习近平外交思想,为中国外交指明前进方向,为世界发展贡献中国智慧。推动构建人类命运共同体是习近平外交思想的精髓,也是中国特色大国外交最鲜明的特征。中国将不断推动构建人类命运共同体,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  邢海明强调,世界各国无论大小贫富,都应携手建设人类命运共同体。中韩已形成“你中有我、我中有你“的命运共同体。中韩巩固政治互信,致力建设持久和平的世界;加强抗疫合作,致力建设普遍安全的世界;深化经贸融合,致力建设共同繁荣的世界;活跃人文交流,致力建设开放包容的世界;密切国际配合,致力建设清洁美丽的世界。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”中国将在习近平外交思想指引下奋力推进中国特色大国外交,同包括韩国在内的国际社会一道推动构建人类命运共同体,共同创造人类美好未来!

  徐步表示,当今世界,各国利益紧密相连、人类命运休戚与共。推动构建人类命运共同体是实现和平发展、合作共赢的正确方案,顺应历史发展大势,符合世界人民根本利益。中国将在习近平外交思想指引下,编织“伙伴网”,推动构建新型国际关系;唱响“合奏曲”,推动高质量共建“一带一路”;谱写“新篇章”,引领全球治理体系改革;高举“发展旗”,引领全球可持续发展合作。面向未来,中韩应增进战略信任,维护和平稳定;倡导互利共赢,实现共同发展;共同推动构建亚洲和人类命运共同体。

  李熙玉表示,当前新冠疫情肆虐全球,世界格局加速演变,各种全球性挑战层出不穷,人类站来了何去何从的十字路口。中国提出构建人类命运共同体,倡导各国加强团结合作、共建未来美好世界,反映了人类社会共同价值追求,汇聚了世界各国人民对美好生活向往的最大公约数。期待韩中加强交流合作,推动双边关系实现更大发展,为构建美好和谐世界作出积极贡献。

  与会专家学者围绕习近平外交思想的重要内涵进行研讨,高度评价习近平外交思想的理论意义和实践价值,一致认为构建人类命运共同体顺应历史潮流、回应时代要求、凝聚各国共识,对中国的和平发展、世界的繁荣进步具有重要和深远的意义。与会专家学者并就中韩关系发展和中韩共建人类命运共同体建言献策。

推荐给朋友 确定