驻马达加斯加使馆举行庆祝建军94周年招待会
来源:    2021-07-28
[字体: ]      打印本页

  2021年7月27日,驻马达加斯加使馆举行庆祝中国人民解放军建军94周年招待会,驻马达加斯加大使郭晓梅、武官王涛、马国防部长拉库图尼里纳中将、国防部秘书长拉奈沃塞海诺中将、马军总参谋长萨伊维洛少将、宪兵战略行动总协调员拉贝阿扎索阿少将、宪兵第一副司令兰德里阿马纳塞少将出席,马陆、海、空军参谋长等马军高层及在马中资机构、华侨华人代表线上参加。

  郭晓梅大使在致辞中称,中国人民解放军诞生于中国人民争取民族独立与解放的战火硝烟之中,同时期的马达加斯加人民也在积极争取民族解放。相似的经历让两国人民深知和平可贵、发展不易。中方始终秉持真实亲诚对非政策理念和正确义利观,坚定不移地推进中国与包括马达加斯加在内的非洲国家友好合作。当前,百年变局与世纪疫情凸显了构建人类命运共同体的重要性和紧迫性。同为爱好和平和肩负发展重任的发展中国家,中马两国长期保持友好合作,政治互信不断加深,各领域合作持续巩固发展。希望中马携手努力,深化两国全面合作伙伴关系,共创双边关系新局面。

  王涛武官在讲话中回顾了中国人民解放军建军94年间经历的伟大斗争、取得的卓越功勋和走过的光辉历程;介绍了中国军队在“政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军”思想指引下,积极推进军队现代化、正规化建设的主要情况及取得的重大成果;强调中国始终不渝走和平发展道路,坚持奉行防御性国防政策,积极承担大国责任,不断为维护地区和世界和平贡献中国力量。作为首任中国驻马国防武官,王涛武官表示已与马军领导人就如何推进两军合作深入交换意见,相信在中马双方共同努力下,两军交流合作将日益密切,两军关系将不断发展。

  马国防部长拉库图尼里纳中将对中国人民解放军建军94周年表示热烈祝贺,对中国军队在争取民族解放、维护国家安全中做出的巨大贡献表示钦佩。拉称,中方长期在马国防和军队建设中予马支持,为马国防建设作出重要贡献;马将和平与安全视为国家发展的前提,马军正通过军队改革提升履职能力;马愿继续加强中马军事合作,尤其是加大印度洋海上安全合作力度,实现共同繁荣稳定。

  招待会上播放了介绍中国人民解放军发展现状的专题片,现场来宾对中国国防和军队建设取得的巨大成就表示钦佩,对中国军队在维护世界和平与稳定方面发挥的积极作用给予高度评价。

推荐给朋友 确定