驻卡塔尔使馆举行建军节线上招待会
来源:    2021-07-28
[字体: ]      打印本页

  2021年7月28日上午,驻卡塔尔使馆举行线上招待会,热烈庆祝中国人民解放军建军94周年。驻卡塔尔大使周剑、卡塔尔军队高级军官,各国驻卡武官,在卡中资企业员工、华侨华人、留学生和教学科研人员代表等一百二十余人参加。

  伴随着嘹亮的中国人民解放军军歌,招待会正式开始。周剑大使发表了热情洋溢的致辞,对参会嘉宾表示热烈欢迎,向长期关心支持中国国防和军队建设的朋友们表示衷心感谢。周大使系统回顾了中国人民解放军94年走过的光辉历程,深入阐释了中国的国防政策,表示中国国防的根本目标是捍卫国家主权、安全、发展利益。强国必须强军,军强才能国安。中国建设强大军队就是要以更强大的能力、更可靠的手段,维护领土主权和海洋权益,维护祖国统一和领土完整。中国国防的鲜明特征是坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围。中国一贯坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策,积极履行国际责任和义务,是安理会常任理事国第一大出兵国和联合国第二大维和摊款国。中国将继续以自身的发展壮大推动世界和平的发展壮大。中国国防的前进方向是扩大开放、强化合作。中国军队对外交流合作不断拓宽,防务磋商机制日益增多,对外信息发布机制不断完善,涉外联演联训规模和层级大幅提升,中国特色国际救援、公共安全产品和人道主义援助体系不断健全。中国军队愿与与世界各国军队在交往互鉴中增进互信,在互利合作中共同进步。周大使高度评价中卡战略伙伴关系和双方在各领域合作取得的丰硕成果,表示愿同卡方一道,坚守多边主义、维护公平正义,深化包括军事在内的各领域务实合作,共同做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  随后,驻卡塔尔使馆武官何波涛上校致辞。何武官表示,中国军队是一支历史光荣、功勋卓著的军队,94年来为民族独立和人民解放,为和平建设和国家安全作出了彪炳史册的伟大贡献。中国军队是一支忠诚于党、热爱人民的军队,始终在党的绝对领导下不断从胜利走向胜利,始终与人民鱼水情深、患难与共。中国军队是一支改革创新、与时俱进的军队,近年来在习近平主席和中央军委的坚强领导下,坚持走中国特色强军之路,迈出了强军兴军的历史性步伐。中国军队是一支开放包容、乐于合作的军队,积极开展国际军事交流与合作,共同应对全球性安全挑战,为推动构建人类命运共同体贡献力量。何武官表示,作为两国关系的重要组成部分,中卡两军关系不断发展,交流日益密切,务实合作成果不断。特别是去年两国完成互设武官处,为进一步加强军事合作交流提供了新平台、开启了新阶段。作为中国驻卡塔尔使馆的首任国防武官,将与卡塔尔朋友一起,全面推动两军加强互访交流,深化各领域务实合作,推动两国两军关系大发展。

  卡塔尔军队联合指挥与参谋学院常务副院长哈迪德准将和驻卡武官团团长、巴基斯坦驻卡国防武官伊亚斯海军准将分别致辞,对中国人民解放军建军94周年,以及中国国防和军队现代化建设取得的辉煌成表示热烈祝贺,对中卡、中巴双边友好关系表示高度赞赏,表示愿与中国军队一道,积极推进包括军事在内的各领域务实合作,共同维护地区和世界和平。

  最后,招待会播放了反映中国军队建设成就及中卡军事合作的宣传片,全面展示了党的十八大以来中国军队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,全面加强练兵备战,积极参加抗疫斗争,创新推进新时代国际军事合作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,服务构建人类命运共同体的光辉历程,以及近年来中卡军事交流与合作取得的成果,引起中外嘉宾强烈反响。

推荐给朋友 确定