驻特立尼达和多巴哥大使方遒在线出席“首届中国—特立尼达和多巴哥投资合作论坛”
来源:    2021-09-23
[字体: ]      打印本页

  2021年9月22日,驻特立尼达和多巴哥使馆同上海市人民政府外事办公室和特多投资促进局联合举办“首届中国—特立尼达和多巴哥投资合作论坛”,驻特立尼达和多巴哥大使方遒线上出席并致辞。特多贸工部长斯库恩、财政部事务部长曼宁、驻华使馆临时代办托马斯、投资促进局总裁阿莱恩、上海市商务委员会总经济师罗志松,以及两国中央和地方相关政府部门、企业、智库、媒体代表共100余人参加。

  方大使在致辞中表示,当前百年变局和世纪疫情交织叠加,世界各国经济社会发展面临重大挑战,唯有团结合作才是出路。在中国共产党坚强领导和中国人民团结奋斗下,中国率先有效控制疫情,实现经济正增长。今年7月,中国隆重庆祝中国共产党成立100周年。习近平主席庄严宣告,中国成功实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。中国将立足新发展阶段,秉持创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国将秉持人类命运共同体理念,坚定不移扩大对外开放,推进共建“一带一路”高质量发展,以中国的新发展为世界提供新机遇。

  方大使表示,特多是中国的重要合作伙伴,两国关系正处于历史最好时期。今年3月,习近平主席同罗利总理通电话,为中特关系发展作出战略引领。中方愿同特方共同努力,认真落实两国领导人重要共识,着眼后疫情时代加强各领域务实合作。希望双方以举办本届投资合作论坛为契机,不断巩固能源、轻工、电信、基础设施等传统领域合作,积极探索新能源、信息技术、数字经济、海洋经济等未来产业机遇,拉紧经贸投资合作纽带,助力中特全面合作伙伴关系迈上新台阶,构建中特命运共同体,为两国人民带来更多福祉。

  斯库恩对方大使和中国使馆为推动特中经贸投资合作所作积极努力表示赞赏,对中国克服疫情等挑战取得举世瞩目发展成就深感钦佩。斯表示,特中友好合作历史悠久,中国投资者为特多经济社会发展作出重要贡献。疫情导致全球外国直接投资(FDI)总规模大幅下滑,但中国对外投资逆势攀升,跃升为全球最大投资国。特方热切期盼中方继续扩大对特投资,将提供良好基础设施和政策支持。凤凰工业园作为中特共建“一带一路”首个落地项目,已经取得积极进展。希望双方密切合作,共同努力推动工业园早日建成,为特多经济社会发展注入活力,为特中经贸合作和双边关系增添动力。

  与会代表聚焦特多能源、制造业、建筑业、交通基础设施、数字经济、新能源、物流分销等重点产业,深入探讨中特后疫情时代拓展经贸投资合作机遇与挑战,取得良好成效。各方一致表示愿以本届论坛为契机,拓展深化双边务实合作,为两国关系发展贡献更大力量。

推荐给朋友 确定