驻博茨瓦纳大使王雪峰举行国庆72周年云端招待会
来源:    2021-09-24
[字体: ]      打印本页

  2021年9月21日,驻博茨瓦纳大使王雪峰与夫人童新在使馆举行云端招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立72周年。博代外长、总统事务部长莫尔瓦恩出席并致辞。博前总统莫哈埃、酋长院主席哈博罗内、国防部长穆西、财政部长塞拉迈、农业部长哈雷、环境部长凯伦等政要以及博各界友好人士、驻博使节、在博中资企业、援博医疗队、孔子学院、华侨华人和留学生代表等约100人在线与会。

  王雪峰大使向出席招待会的来宾致以中秋、国庆的节日问候和美好祝福,并表示,2021年对中国人民是极具重大历史意义的一年,我们隆重庆祝中国共产党成立100周年,回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程和团结带领中国人民取得的伟大历史成就,展望中华民族伟大复兴的光明前景。中国共产党自诞生之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党和人民向全世界庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

  王大使表示,2021年是中国经济和社会发展第十四个五年规划的开局之年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,今年中国经济社会发展和疫情防控继续取得新成就。上半年,中国经济再次交出了一份亮眼答卷,国内生产总值超53.2万亿元,同比增长12.7%,货物贸易进出口总值18.07万亿元,比去年同期增长27.1%。中国党和政府始终坚持“生命至上、人民至上”,把人民群众生命安全和身体健康放在突出位置。面对新冠肺炎疫情仍在全球肆虐的严峻形势,我们采取果断措施,打赢多场疫情防控攻坚战。明年2月,第22届冬奥会将在北京拉开帷幕,北京将成为世界上唯一既举办过夏季奥运会也举办过冬季奥运会的城市。

  王大使指出,近年来,在中非合作论坛和“一带一路”框架下,中博各领域务实合作不断深化,取得丰硕成果。今年初,王毅国务委员兼外长成功访博,中博签署“一带一路”合作谅解备忘录,为双边务实合作注入了新动力。新冠肺炎疫情发生以来,中博两国始终守望相助、团结抗疫。在博疫情最艰难的时刻,中国向博提供多批疫苗和抗疫物资,为博抗击疫情作出积极贡献。去年9月,第16批中国援博医疗队迎难而上、逆行出征,抵博后与当地医护工作者并肩战斗,成为博抗疫斗争的一支重要力量。中博传统友谊深厚,是好朋友、好伙伴、好兄弟。我们将在习近平外交思想指引下,依托“一带一路”和中非合作论坛继续深化中博务实合作,为两国人民带来更多实实在在的利益。

  博代理外长、总统事务部长莫尔瓦恩热烈祝贺中华人民共和国成立72周年和中国共产党成立100周年,高度赞扬中国发展成就和抗疫成果,积极评价博中友好合作关系和中方长期以来对博经济社会发展的无私援助。莫指出,自2018年马西西总统访华以来,在马西西总统和习近平主席共同引领下,博中关系积极稳步发展。博方坚定奉行一个中国政策,本着相互尊重、互惠互利的原则不断拓展对华合作,并与中方一道维护多边主义和国际公平正义。面对疫情,中方始终与博政府和人民站在一起,对博方抗疫和恢复经济给予技术、物资和人员等各方面大力支持,博方对此表示衷心感谢。博方期待以中非合作论坛新一届会议为契机,进一步加强博中伙伴关系,促进博自身经济转型发展和数字化进程,造福两国和两国人民。

  招待会上,博前驻华大使乔治、博茨瓦纳大学校长诺里斯、使馆脸书粉丝代表莫水、第16批中国援博医疗队哈博罗内分队长林健、博和统会会长南庚戌、博华侨华人总商会会长胡中文、中国建筑博茨瓦纳有限公司总经理姚纪国等纷纷发言,共庆中华人民共和国成立72周年,共叙中博友谊佳话。与会嘉宾并共同在线观看了庆祝中国共产党百年华诞和中国传统文化艺术演出视频以及使馆妇女小组精心准备的英文诗朗诵和经典歌曲《今天是你的生日》《歌唱祖国》合唱。当地多家主流媒体应邀在线参加招待会并对活动进行了报道。

推荐给朋友 确定