驻科威特使馆举办国庆72周年线上招待会
来源:    2021-09-24
[字体: ]      打印本页

  2021年9月23日,驻科威特大使李名刚举行线上国庆招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立72周年。科外交大臣兼内阁事务国务大臣艾哈迈德代表、外交部亚洲事务大臣助理瓦利德线上出席并致辞。科各界友好人士、外国驻科使节、中资企业、华侨华人社团、中科媒体记者等在线观看直播。

  李大使在致辞中表示,新中国成立72年来,在中国共产党的坚强领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。2021年是中国共产党成立100周年。一百年来,党领导人民团结一心,砥砺奋进,从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强,创造了一个又一个人类发展史上的伟大奇迹。习近平总书记庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,正在意气风发向着全面建设社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。面对百年变局与世纪疫情交织叠加,中国在惊涛骇浪中挺立潮头,在栉风沐雨中书写华章。经济增长、脱贫攻坚、科技创新等业绩骄人。“春苗行动”为在科千余名中国公民接种国产疫苗,彰显“人民至上、生命至上”理念。

  李大使表示,2021年也是中科建交50周年。50年来,两国关系历经国际形势风云变幻考验,始终平稳健康发展。面对新冠肺炎疫情冲击,两国同心战疫,守望相助,双边关系表现出强大韧性。中国企业积极参与科威特建设项目,中国蝉联科第一大进口来源国和非石油类最大贸易伙伴,2021年上半年双边贸易额94.3亿美元、同比增长32.3%。“看照片讲故事”专栏、非遗数字展、数字经济合作论坛、艺术作品大赛等人文活动丰富多彩,体现出中科人民传统友谊和新时代交融活力。中科还共同致力于促进地区和平稳定,倡导各国团结合作,为推动构建人类命运共同体贡献力量。正如习近平主席在致纳瓦夫埃米尔的建交50周年贺电中指出,中国高度重视中科关系发展,愿同科方弘扬传统友好,在共建“一带一路”框架内深化各领域合作。立足当下、着眼未来,双方将以两国元首重要共识为指引,不断深化中科友好互信,持续拓展两国务实合作和人文交流,将中科战略伙伴关系推向更高水平。

  瓦利德热烈祝贺中华人民共和国成立72周年,表示中国在过去短短几十年取得了令人惊叹的发展成就和伟大飞跃,有力巩固了中国世界大国地位。科方对科中战略伙伴关系持续深入发展感到由衷高兴,为能源、贸易、投资、基础设施建设等各领域合作成果欢欣鼓舞。瓦利德感谢中方为科应对新冠疫情提供宝贵支持,表示愿同中方深化抗疫合作,携手早日战胜疫情。科方愿继续同中方一道努力,在更加广泛领域开展合作,共同造福两国和两国人民。

  线上招待会还播出中科关系视频短片,回顾两国重要交往合作和发展成就,50年来两国人民友好交流、互帮互助、携手前行的珍贵画面令许多线上观看的嘉宾为之动容,各方友人盛赞中国共产党领导下的中国飞速发展、日新月异,祝福中国更加进步繁荣,祝愿中科关系取得更大发展。

推荐给朋友 确定