驻宋卡代总领事孟勉在线出席泰国南部学生汉语大赛闭幕式
来源:    2021-09-26
[字体: ]      打印本页

  2021年9月24日,驻宋卡代总领事孟勉出席第十届“汉语桥国光杯”泰国南部中小学生汉语文化技能大赛线上闭幕式暨2021年泰国南部学生汉语文化技能大赛,泰国教育部民校教育委员会特别行政处黄淑环处长、宋卡府泰中侨团联合会主席张俊贵、泰国南部华文民校联谊会主席陈礼琛等嘉宾在线。

  孟代总领事表示,“汉语桥·国光杯”比赛是泰南地区汉语教育重要基础赛事和综合交流平台。通过线上比赛,大家在云端相逢,共同品鉴汉语语言文化之美,交流沟通泰南地区华文教育,用充满新意的方式庆祝中华人民共和国成立72周年,很有意义。习近平主席高度重视语言在国家交往中发挥的重要作用,指出“语言是了解一个国家最好的钥匙”,泰南华文教育的蓬勃发展离不开孔子学院、孔子课堂、众多华校、华侨华人及热心华教人士长期以来的无私奉献。驻宋卡总领馆将一如既往继续支持泰南汉语教学的发展,为泰南学校开展汉语教学交流和合作尽力提供帮助,希望泰南中小学生学好汉语,了解中国文化,成为“中泰一家亲”的友好使者。

  嘉宾们纷纷表示,感谢驻宋卡总领馆对此次大赛的支持,受疫情影响泰南学校线下无法授课,对中文教育产生一定影响。相信通过本次线上比赛,能够进一步激发同学们学习汉语的热情和动力,把中国文化代代传承下去。

  随后,孟代总领事等嘉宾宣读了获奖名单,在线欣赏了获奖作品展播,并同泰南各华校代表就疫情期间华文教育开展、后疫情时代华文教育发展进行了交流沟通。

  作为泰南地区覆盖面最广、比赛项目最多、社会关注度最高的汉语技能大赛,本届大赛设立包括演讲、唱歌、讲故事、书写和绘画五个项目,吸引了来自泰南12个府、72所中小学和大中专职业学院的1700多人参加。

推荐给朋友 确定