驻孟买总领馆举办国庆72周年线上庆祝活动
来源:    2021-09-26
[字体: ]      打印本页

  2021年9月26日,为庆祝中华人民共和国成立72周年暨中印建交71周年,驻孟买总领馆与印中友协马邦分会联合举办“加深了解,民心相通”主题线上庆祝活动。世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)主席、江苏省扬州市委书记张宝娟、印中友协主席兼马邦分会会长费尔南德斯(G.H.Fernandes)、全印总工会(TUCC)秘书长阿里(M.Z.Ali)、印度商人协会(IMC)会长拉吉夫·普达(Rajiv Podar)、柯棣华纪念委员会创始人贾达夫(Rajendra Jadhav)等中印嘉宾发表热情洋溢的讲话。驻孟买总领事唐国才及领区政界、工商界、学界、文艺界、中资企业和华侨华人代表等数百人线上参加。

  唐总领事在致辞中首先向长期坚定致力于促进中印友好交流的各界友好团体、机构和领区侨胞致敬致谢,并致以节日问候。他指出,相比去年新冠疫情肆虐,今天大家都感到曙光在前,信心倍增。

  唐总领事着重介绍了当今中国的三大奇迹,一是经济发展奇迹。改革开放对中国和世界经济高速、稳定增长贡献巨大,中国稳居世界第二大经济体、最大制造中心和贸易中心。中国全面建成小康社会,在全国范围消除了绝对贫困,减贫人口全球占比超过70%,正朝着共同富裕的目标阔步迈进。二是社会和谐奇迹。中国最早成功控制住疫情,向100多个国家提供近12亿剂疫苗和大量抗疫物资,为全球抗疫作出了最大贡献。中国坚定支持病毒科学溯源,让科学回归科学,远离“政治病毒”。三是政治稳定奇迹。我们不久前隆重庆祝中国共产党建党一百周年。从13人到9500万,从一艘小船到一个大党,中国共产党是世界上最成功的“创业团队”,其秘诀正如习近平总书记所说,在于坚持“人民就是江山,江山就是人民”的初心使命。

  唐总领事回顾了中印交往的三段历史,从当代70多年建交史看,中印独立后既有和平共处五项原则的硕果,也有殖民遗留问题的磕绊。历史长河中,我们两个共和国都还相对年轻,缺乏深度了解。当前,中印面临抗疫发展、民族复兴等相似课题,加深了解才能求同存异、面向未来。从近代几百年反殖民史看,两国是从殖民地和半殖民地废墟上走出的难兄难弟,面对西方殖民者带来的深重苦难,中印人民经过艰苦卓绝的斗争才实现国家和民族独立。领区的柯棣华大夫是双方的共同骄傲,是走在正确历史方向的伟大国际主义战士。我们继承和发扬柯棣华精神,就是要紧随时代大潮和人间正道,奉行真正的多边主义,不跟西方的霸权和“小圈子”。从古代千年文明史看,玄奘达摩,梯山航海,两国人民始终心心相印,友好合作是主流。一方水土一方人,中印山水相连,都是农耕文明和水文化,天下一家的理念交融。因此,中印大同小异、并肩而行是大势所趋,也是亚洲和世界民心所向。

  唐总领事强调指出,不久前王毅国务委员和苏杰生外长在上合组织会议期间举行会晤,为中印关系注入新动力。明年是驻孟买总领馆复馆30周年,谨此提出三点展望。一是以史为鉴,加深了解。中国和印度必将走向强大,但这不是西方的威胁,更不应成为我们彼此的威胁。长江、恒河孕育了中印伟大的文明,滋养着上善若水的智慧。从扬州、上海、长三角到中国东南沿海,以及孟买、浦那、班加罗尔等印西南沿海,都是两国经济发展最活跃的区域,也是历史人文荟萃之地。期盼双方领航水文化、智慧和经济,加深了解、交流与互信。二是携手发展,共同富裕。中国是印不可替代的最大贸易伙伴,双边贸易额已达1000亿美元,印对华出口正大幅增长。中印经济互补性强,在制造业、新能源、数字经济等领域合作前景广阔。期待进一步解放思想,扩大开放,破除人为限制,谁也不要取代谁。和气生财,从善如流,才能挖掘和释放“中国+印度”的无穷潜力。三是文体互动,民心相通。国之交在于民相亲。今天在座的有很多青年学生和朋友。青年是民族的未来,是中印交流互动的生力军,尤其是在教育、文化和体育等领域,要拒绝西方误导和意识形态化,共促民心相通。东京奥运后就是北京冬奥会,热忱期盼两国青年和各界人士积极参与,超越自我。让我们坚信明天会更好,同一个世界,同一个梦想,团结协作,一起向未来!

  活动期间,扬州展示了城市宣传片和精美的琵琶表演《月亮城》,孟买皇家歌剧院院长阿萨德(Asad Lalljee)带来《元素》水文化主题舞蹈,印度音乐家协会秘书长贾瓦德(Kishor Jawade)和宝莱坞知名歌星倾情演唱《睁开双眼》、《流浪者之歌》等脍炙人口的歌曲,印中友协和孟买大学孔子学院师生也奉上歌舞表演。驻孟买总领馆现场发布了收录中印友人文章的《百年华诞 民心相通》纪念文集,并推出社交媒体账号。

  与会领区政界、工商界、学界、文艺界及华侨华人纷纷表示,当前形势下,这场国庆活动恰似清风扑面、润物有情,地方合作与人文交流对民心相通意义重大,相信中印各领域互利合作潜力巨大,前景广阔,衷心祝愿明天会更好。

推荐给朋友 确定