驻苏丹使馆举行国庆72周年线上招待会
来源:    2021-09-26
[字体: ]      打印本页

  2021年9月26日,驻苏丹使馆举行线上招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立72周年。驻苏丹大使马新民、苏过渡政府内阁事务部长哈立德、外交部阿拉伯和亚洲事务总司司长阿迪勒、亚洲司司长西迪格、阿中友联执行秘书长布沙拉、苏丹留华学生会秘书长法里德出席活动并致辞。招待会并在喀土穆大学、苏丹杂技团、中油国际尼罗河公司、援苏医疗队、中港湾公司、苏丹中资矿业协会设立6个分会场,在苏中资企业、援苏医疗队、孔子学院、华侨华人、留学生代表以及苏政治、经济、文化、教育、新闻等各领域代表共约500人在线出席。

  马新民大使表示,今天我们欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立72周年。在此,我谨代表中国驻苏丹使馆对各位来宾的到来表示热烈欢迎,对所有长期以来关心中国发展和支持中苏友好事业的各界朋友表示衷心感谢,并祝广大在苏华侨华人节日快乐、阖家幸福、事业兴旺!

  马大使强调,岁月不居,时光如流。72年在人类历史长河中只是弹指一挥间,但对中国人民和中华民族来讲,这是沧桑巨变、换了人间的72年。72年来,我们创造了人类发展史上的中国奇迹,我们开创了人类制度文明史上的中国制度,我们为推动人类和平与发展事业作出中国贡献。

  马大使指出,同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。中苏建交62年来,两国始终并肩而行、风雨同舟,如青白尼罗河奔腾汇聚、川流赴海。2021年是苏丹政治过渡新航程迈出重要步伐之年,也是中华民族伟大复兴进程中具有历史性意义的一年。在两国领导人的引领下, 中苏战略伙伴关系驭风前行,保持积极发展势头,不断取得新进展、新突破。两国高层保持密切互动,团结互信日益巩固;两国携手团结抗疫,友好关系不断升华;两国积极开拓务实合作领域,互利合作更加广泛;两国教育文化活动异彩纷呈,人文交流愈加密切。

  马大使说,当前,中苏两国都处在各自国家发展的关键时期。中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,苏丹政治经济社会面临变革转型的历史机遇,我们愿与苏方一道携手共进,以政治互信为“舵”,以互利合作为“桨”,以团结抗疫为“锚”,以人文交流为“帆”,共谋发展,共享未来,共创中苏关系更加美好的明天!

  苏丹内阁事务部长哈立德表示,谨代表苏丹政府和人民,向习近平主席、向友好的中国政府和人民致以最诚挚的祝贺,祝贺中华人民共和国成立72周年。新中国的成立开辟了人类历史上的全新阶段,加强了世界人民实现和平与共同发展的机遇。在习近平主席的英明领导下,中国在2021年克服疫情影响,取得举世瞩目的发展成就,正在引领世界发展的新潮流。

  哈强调,苏中关系源远流长,古代海上丝绸之路通过苏丹的萨瓦金港口实现两国间经贸互通,苏丹是第一批响应中方“一带一路”倡议的国家,两国于2015年建立战略伙伴关系。苏方十分钦佩中国政府和人民共同努力实现经济社会发展的成功故事,希望借鉴中国发展的成功经验为苏历史关键期提供帮助,使苏人民得以在国家建设的过渡进程中夯实文明复兴之基。今年恰逢中苏医疗卫生合作和中国向苏丹派遣援苏医疗队50周年,感谢中方在疫情期间向苏丹提供的医疗物资和疫苗援助,并派遣援苏医疗队和医疗专家组,这充分体现了苏中两国的友谊和信任。当前,苏丹正经历经济复苏的历史新阶段,苏方愿进一步加强两国高层往来和经贸合作,努力深化两国在国际和地区层面友谊、信任、协调与合作,推动两国关系迈上新台阶,惠及两国政府和人民。

  苏外交部阿拉伯和亚洲事务总司司长阿迪勒代表苏外交部向中方致以诚挚问候和良好祝愿,并表示,苏方珍视苏中战略伙伴关系和两国人民的传统友谊,感谢中方长期以来在国际和地区场合向苏方提供的坚定支持。在苏抗疫形势最严峻之际,中方不仅向苏方提供多批物资援助,还专程派遣医疗专家组来苏分享和传授疫情防治经验,苏方感恩中方的无私帮助。苏中合作给两国人民带来了实实在在的好处,已成为“南南合作”的典范。苏方愿同中方一道,不断增进高层往来,积极拓展经贸合作,推动苏中关系不断向前发展。

  阿中友联执行秘书长布沙拉大使代表阿中友联向中华人民共和国成立72周年和中国共产党建党百年致以热烈祝贺,并表示,过去72年来,在中国共产党的领导下,中国坚定不移走中国特色社会主义道路,从一个贫穷落后的国家一举成为世界第二大经济体,实现了国家富强、民族振兴、人民幸福。自新冠疫情暴发以来,中国政府和中国人民始终心系苏丹,不断向苏丹伸出援手,提供宝贵的抗疫物资和疫苗援助,苏丹人民不会忘记,阿中友联也对此深表感谢。阿中友联作为阿拉伯国家与中国友好交往的桥梁,愿进一步加强同中方在各领域的合作交流,传承和弘扬苏中、阿中人民友谊,推动苏中、阿中关系更上一层楼。

  苏丹留华学生会秘书长法里德表示,感谢中方为苏中两国学术交流和文化合作以及苏丹人才培养提供的无私帮助,我们广大苏丹留华学生深受其惠,这生动体现了两国人民之间的深厚情谊。苏丹留华学生会愿继续努力,为苏中两国友好合作添砖加瓦,为不断增进两国人民友谊贡献力量。

  会后,马大使并就新中国成立72周年、中国共产党成立100周年、中苏关系、两国务实合作、“一带一路”倡议等问题接受苏丹通讯社和青尼罗电视台采访。苏丹通讯社、国家电视台、日出电视台、青尼罗电视台、喀土穆电视台、《今日新闻报》、《关注报》、《呐喊报》、《潮流报》、《苏丹人报》、《苏丹之声报》、《褐色大地报》等苏主流媒体,以及《人民日报》、新华社、中央广播电视总台等中央驻苏媒体记者对招待会进行了报道。苏知名社交媒体“苏丹人频道”、哈基姆新闻网站和半岛电视台“直播频道”还对活动进行网络直播,引发苏网民广泛关注和热烈反响。

推荐给朋友 确定