驻哥斯达黎加大使汤恒出席“当代中国讲堂”启动仪式
来源:    2021-10-12
[字体: ]      打印本页

  2021年10月12日,驻哥斯达黎加大使汤恒出席拉丁美洲社会科学院(FLACSO)“当代中国讲堂”启动仪式,哥外长索拉诺、拉美社科院秘书长阿特曼—波旁出席活动并致辞,智利前总统拉戈斯、中国社科院拉美所所长柴瑜预录视频致辞,拉美国家驻哥使节、拉美社科院14国分院院长、学者等线上参加。

  汤大使表示,在庆祝中国共产党百年华诞和中美洲国家独立200周年之际,“当代中国讲堂”的开幕具有重要意义,旨在为拉美各界提供一个感知当代中国的客观视角,为回顾和展望中拉关系与合作搭建新平台。中拉文明都具有深厚的文化底蕴和漫长的历史印记,中方愿同拉方一道,以相互尊重、平等互信增进中拉文明交流互鉴,以互利惠民、合作共赢拉紧利益纽带,以互学互鉴、共谋进步促进人文交流,以开放包容、共同发展维护中拉合作,推动构建中拉命运共同体,助力新时代中拉关系实现新发展。

  索拉诺外长表示,随着全球化进程的演进,各国的命运紧密相连。中国经济迅速崛起,各领域发展成就显著,创造性地提出“一带一路”倡议,在国际事务中扮演日益重要的角色。希望“当代中国讲堂”架起中拉相互认知的桥梁,使更多人打破意识形态差异和文化隔阂,消除偏见和分歧。

  阿特曼秘书长表示,中国已成为国际舞台的主角,在多边场合发挥重要作用。孔子说,“学而不思则罔,思而不学则殆”。拉美社科院致力于开展同域外地区尤其是亚太地区的对话,希望通过“当代中国讲堂”的平台,加强拉中学术交流,碰撞思想火花,助力拉方决策者更好了解和认识中国,促进拉中友好关系。

  拉戈斯前总统表示,当今世界已从“大西洋世纪”迈入“太平洋世纪”,亚太地区成为全球经济发动机。设立“当代中国讲堂”使我们更好感受中华文明传承千年的悠久思想,加深对中国崛起和世界变局的认识,有助于双方加强互学互鉴,应对共同挑战。

  柴瑜所长表示,中拉同为相互信任的好朋友、发展途径相通的好伙伴,应深化政治互信和务实合作,共同应对疫情挑战,推动共建绿色、健康、数字丝绸之路。今年是中国社科院拉美所成立60周年,站在新起点上,该院愿同拉美朋友一道加强学术和经验交流,服务共同发展。

  “当代中国讲堂”由驻哥使馆、拉美社科院和中国社会科学院拉美所合作举办,旨在推动中拉学术交流和拉美对华研究,将由双方各3名专家学者主讲,主题包括中拉论坛和峰会外交、地方友城交流、共建数字丝绸之路、可持续发展、“一带一路”合作等。

推荐给朋友 确定