驻拉各斯总领事刘侃出席领区侨界欢送招待会
来源:    2016-05-23
[字体: ]      打印本页

  2016年5月22日,领区侨界为欢送驻拉各斯总领事刘侃离任举办欢送招待会。刘侃总领事、西非华侨华人联合总会会长董瑞萼、尼日利亚商贸企业协会会长倪孟晓、拉各斯工商联合会常务副会长兼秘书长薛晓明、拉各斯华助中心主任孙国平以及新近成立的中资企业协会负责人和主要侨团、华侨华人、中资企业代表等百余人出席活动。

  刘侃总领事发表了情真意切的讲话,向领区侨胞话别,回顾了近两年半来在拉各斯工作、生活的一点一滴,称主要有四点感想:一是有幸见证了中尼两国关系的健康快速发展。今年是中尼建交45周年,两国高层往来愈加频密,战略伙伴关系得到全方面的迅速发展,这与领区侨胞的共同努力是分不开的;有幸分享领区“和谐侨社”建设的成果,不仅使传统侨团得到发展,还让新兴侨团逐渐成长起来,提高了领区侨务工作水平,提升了领区侨界的地位;有幸收获了尼各界和领区华侨华人、中资企业的珍贵友谊和友情。二是感谢领区华侨华人、中资企业多年来辛勤耕耘为中尼友好合作关系及两国人民的友谊所奠定的扎实基础,使得总领馆工作能够得以顺利开展,同时感谢领区侨胞及社团对总领馆工作的长期以来的关心支持配合。三是尼日利亚是一片沃土,也是中国对非战略的重要国家,无论今后走到哪里,都将留恋这片土地,留恋尼日利亚政府和人民、华侨华人、中资企业的深情厚谊。四是希望领区的侨胞、中资企业在目前尼经济面临的“寒冬”中坚定信心,合理规避各类风险,发扬“咬定青山不放松”的精神,转危为机,开拓进取,创出新的天空。刘总领事最后特别叮嘱广大侨胞、中资企业继续重视安全工作,强化安全意识,遵守当地风俗及法律,确保人员和企业的安全,表示总领馆将一如既往落实“外交为民”理念,打造“海外民生工程”,为领区华侨华人、中资企业保驾护航,采取切实措施维护好侨胞及中资企业的正当合法权益。

  西非暨尼日利亚华侨华人联合总会会长董瑞萼在致辞中对刘总领事的离任表示不舍,回忆了刘总领事到任后在侨务工作中所开创的“三个第一”,即首次动员侨界接待了第16批中国海军护航编队的来访,举办了纪念“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”大型系列纪念活动,接待了“文化中国·四海同春”慰侨活动,以及推动“和谐侨社”建设所取得的成绩及对侨界发生的巨大变化,对刘总领事服务侨胞、推动领区侨团建设及“和谐侨社”所作出的重大贡献表示了由衷的钦佩与感谢。尼日利亚中国商贸企业协会、华商青年会、拉各斯华助中心、西非华声报负责人也分别致辞,对刘总领事任内为促进中尼双边关系发展,特别是侨团建设,华文媒体发展所做出的贡献表示衷心的感谢。

  招待会现场气氛温馨、热烈,充满依依惜别与祝福之情。刘总领事与来宾一一话别,互道珍重。来宾纷纷表示对刘总领事任内为中尼双边关系的发展,对领区“和谐侨社”建设和维护中资企业及侨胞正当合法权益等方面所做出的突出贡献留下深刻难忘的印象,并对刘总领事的离任表达了美好祝愿。

推荐给朋友 确定