沙海交响·情系中华
——2019年纳米比亚华侨华人春节晚会成功举行
来源:    2019-01-23
[字体: ]      打印本页

  金猪送鸿福,盛世迎新年。2019年1月20日,由驻纳米比亚使馆主办、纳米比亚中资企业商会、中华工商总会协办的2019年纳米比亚华侨华人春节晚会在温得和克萨法瑞酒店成功举行。驻纳米比亚大使张益明和夫人,纳国民议会议长卡贾维维和夫人、全国委员会主席门萨、土地改革部长乌托尼、警察总监内通加、温得和克市长卡则帕、高教部常秘肯特、前国防军司令恩代特瓦等纳方政要及各界精英,驻纳中资企业、医疗队、孔子学院代表,在纳主要侨社及各地侨胞代表等千余人齐聚一堂,共庆农历新年,共话中纳友谊。

  活动现场张灯结彩、热闹非凡,贵宾们纷纷驻足使馆精心准备的“庆祝改革开放四十周年”图片展,领略在中国共产党的领导下中华大地过去40年来翻天覆地的变化。大家愉快地在背景墙上签字合影,共同许下新年的美好祝愿。

 

  张大使在致辞中全面回顾了过去一年来祖国各项事业取得的重大成就,指出改革开放是决定当代中国命运的关键一招,中国改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大。张大使系统盘点了过去一年中国特色大国外交特别是中非关系取得的重要进展,强调中非合作论坛北京峰会规划了新时代中非友好合作的宏伟蓝图,呼吁双方积极落实推进“八大行动”,携手构建更加紧密的中非命运共同体。

  张大使用“新”字形容2018年中纳关系的提质升级,表示当前两国关系好上加好,务实合作深上加深,双方人民亲上加亲,两国之间麻烦少了、喜事多了,两国人民的隔阂少了、信任多了,中纳传统友好迈上新台阶。张大使讲述了为中纳关系发展做出贡献的普通侨胞和中资企业员工的生动事迹,感谢所有在纳中资机构和广大侨胞付出的智慧和汗水,希望大家众志成城,再接再厉,为新中国70周年华诞献上满意答卷,为中纳关系美好明天增光添彩。

 

  国民议会议长卡贾维维先生发表热情洋溢的讲话,表示中纳传统友谊源远流长,过去一年双方高层互访频繁,政治互信明显加强,双边关系保持着强劲的发展势头。他赞赏中方国内有关部门和中国驻纳使馆奋发有为,为纳教育、社会、民生等各领域做出重要贡献,希望双方在新的一年能够进一步深化友好,拓展合作,共同开创中纳人民友谊的新篇章。

  贵宾致辞后,由云南省文化艺术团带来的精彩演出正式拉开帷幕。《喜迎春》、《摆手女儿家》、《灯妹子》、《金孔雀》、《裙儿摆摆秧箩情》等舞蹈时而欢腾喜悦,时而美轮美奂,演绎出七彩云南的迷人风采。《竹楼情歌》、《大西山上草茵茵》、《阿依赛》等歌曲则充满着浓郁的民族风情,将观众的思绪带到遥远的东方。使馆妇女小组表演的维吾尔族舞蹈《西域风情》令人赞叹,孔子学院带来的爵士舞《护花使者》热情奔放,中资商会奉献的《月之故乡》深情悠扬,华商会倾情演绎的《旗袍往事》风韵十足,由在纳米比亚中资企业和侨胞5个感人事迹汇总而成的短视频《人在纳米》则为观众带来心灵震撼……晚会现场高潮迭起,掌声雷动,洋溢着浓郁的节日氛围。

 
 
 

  活动受到来宾的热烈反响。卡贾维维议长对过去一年的中纳关系发展深表赞叹,并接受中央电视台专访,向中国人民拜年。门萨主席、内通加总监、乌托尼部长等来宾全身贯注地欣赏精彩的文艺节目,多次报以热烈的掌声,为丰富多彩、美轮美奂的中华文化深深吸引。广大来宾纷纷表示,此次活动规模宏大,气势磅礴,彰显了中国的大国风范和气象,也释放了中非中纳关系蓬勃发展的正能量,坚定了中纳人民深化全面战略合作伙伴关系的信心。

  纳米比亚国家电视台、《新时代报》等当地主流媒体以及新华社、中央电视台、人民日报等央媒到场报道,活动取得圆满成功。

推荐给朋友 确定