驻乌兹别克斯坦使馆举行同中资机构和公民联络协调机制会议
来源:    2019-06-06
[字体: ]      打印本页

  2019年6月5日,驻乌兹别克斯坦使馆举行同中资机构和公民联络协调机制2019年第二次会议,乌内务部官员受邀做专题讲座,旅乌中资企业和华侨代表50多人参加。

  驻乌兹别克斯坦大使姜岩首先向穆斯林同胞和乌方代表祝贺开斋节并表示,今年4月乌总统米尔济约耶夫赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,习近平主席同他举行了亲切友好、高效务实的会见,对中乌关系下一步发展作出战略规划。此访后,双边合作迎来了新高潮,中方军事、司法、外交、海关、教育、卫生等领域一系列高级代表团相继访乌,乌方派团赴华参加亚洲文明对话大会等活动,双方就各领域合作达成诸多重要共识,进一步充实了双边合作内涵。中乌关系在高水平运行为中资企业对乌合作搭建了更为广泛的平台,创造了更加难得的机遇。

  姜大使指出,今年上海合作组织元首峰会和亚信峰会将在中亚地区举行。多年来,“上海精神”和亚洲新安全观在本地区国家深入人心,树立了国际合作的典范。与此形成鲜明对比的是,美国挑起对世界多国包括中国的贸易战。中方从来不会屈从于任何外部压力,我们有决心、有信心、有能力捍卫自身合法正当权益。希望在乌中资企业和公民要做好自己的事情,扩大在平等互利基础上的双边、小多边和多边合作,树立中国企业开放、合作、包容的良好形象。

  乌内务部官员详细介绍了乌交通安全、入境居留和预防犯罪等方面的最新法规,并现场回答了与会代表的提问。使馆各相关处室人员介绍了乌经济形势、对乌经贸合作注意事项、乌社会安全形势,结合在乌多发领事保护案件进行预防性宣传。与会代表就各自企业安全生产和安保措施进行了交流。

推荐给朋友 确定