驻斯洛伐克使馆举办“歌唱党、歌唱祖国庆祝新中国成立70周年”红歌会
来源:    2019-07-02
[字体: ]      打印本页

  2019年6月30日下午,驻斯洛伐克大使官邸歌声嘹亮,激情澎湃。旅斯华侨华人、公派教师和留学生、中资机构代表及使馆工作人员等90余人齐聚一堂,高唱红歌庆祝中国共产党98华诞和新中国成立70周年。

  驻斯洛伐克大使林琳首先发表了热情洋溢的致辞。林大使说,1921年,在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党诞生了。一路走来,中国共产党带领中国人民自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,进行了一场场气壮山河的斗争,谱写了一曲曲可歌可泣的史诗,创造出举世瞩目的中国奇迹。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、深谋远虑,高举中国特色社会主义伟大旗帜,引领全党全国各族人民充满信心朝着实现“两个一百年”奋斗目标、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦奋勇向前。

  林大使指出,红歌是不忘初心、牢记使命的号角,蕴含着中华民族艰苦奋斗的优良传统,体现了炎黄子孙百折不挠的民族气概。广大旅斯华侨华人、公派教师、孔院志愿者、留学生及中资机构人员都是实现中华民族伟大复兴的奋进者、开拓者、奉献者。“明镜所以照形,古事所以知今。”今天唱响红歌,就是要缅怀坎坷历史,歌颂伟大祖国,回顾中国共产党98年光辉历史,回顾新中国70年走过的不平凡历程,回顾改革开放取得的伟大成就;唱响红歌,就是要继承革命传统,汲取爱国主义精神,坚定跟着共产党走,凝聚中华民族团结一心、自强不息的精神,为实现中华民族伟大复兴做出更大贡献,谱写新的光辉篇章。

  整场红歌会持续2个多小时,节目精彩纷呈,气氛庄重热烈,共演唱了《没有共产党就没有新中国》、《我的祖国》、《我爱你、中国》、《红梅赞》、《说句心里话》和《国家》等17首脍炙人口的红色经典歌曲。一曲曲熟悉动听的旋律、一首首感人肺腑的红歌,唱出了广大海外游子对中国共产党98周岁生日的诚挚祝福,对伟大祖国蒸蒸日上的拳拳赤子之心,对中华民族实现伟大复兴的坚定信心。精彩的演出赢得台下阵阵热烈掌声,不少人流下了激动的泪水。

推荐给朋友 确定