真情服务领区侨胞 共庆祖国70华诞
——驻贝尔法斯特总领馆举行侨学界开放日活动
来源:    2019-08-21
[字体: ]      打印本页

  2019年8月20日,驻贝尔法斯特总领馆举行领区侨学界开放日活动。应驻贝尔法斯特总领事张美芳邀请,北爱尔兰华商总会、华人福利会、华人联合会、福建十邑同乡会等主要侨团人士及女王大学、奥斯特大学等华人专家学者150余人走进中国总领馆,共叙美好情谊,共庆伟大祖国70华诞。

  张美芳致辞欢迎,表示今年是中华人民共和国成立70周年,70年来特别是改革开放40年来,中国经济社会发展取得了举世瞩目的伟大成就。在伟大、光荣、正确的中国共产党领导下,勤劳勇敢的中国人民战胜了一切困难险阻,用智慧和汗水改变了旧中国留下的贫穷和落后,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国已成为世界第二大经济体,也是推动全球经济增长的重要引擎,中国倡议的“一带一路”、人类命运共同体、新型国际关系等新思想新理念为世界和平、发展和稳定作出了不可替代的重要贡献。

  张美芳指出,今年还是中英建立代办级外交关系65周年、中英两国政府签署在贝尔法斯特和武汉互设总领馆协议5周年,中国与北爱关系发展已站上新的历史起点。近年来,在中英关系“黄金时代”深入发展背景下,中国与北爱各领域友好合作全面发展,中英地方领导人会议、中国与北爱友好城市合作日益成为双方互利合作的重要平台。中国总领馆将继续发挥好桥梁和纽带作用,与包括侨学界在内的北爱各界共同努力,不断夯实双方在经贸、教育和文化旅游等三大领域交流合作,推动中国与北爱长期战略合作更上一层楼。

  近两个月来,香港反对派和一些激进势力借“反修例”进行各种街头激进抗争活动,暴力化程度不断升级,社会波及面越来越广,完全超出自由集会与和平抗议范畴,严重挑战香港法治和社会秩序,严重威胁香港市民生命财产安全,严重破坏香港繁荣稳定,严重触碰“一国两制”原则底线,致使香港面临回归以来最严峻的局面。一些极端激进分子打着所谓民主的幌子,掩盖其反法治、反社会、反“一国两制”的真实面目和险恶用心,是兼具欺骗性与破坏性的“新极端主义”。他们的非法行径已构成严重暴力犯罪,开始出现恐怖主义的苗头。中国中央政府绝不会放任少数人以暴力行径把香港拖向危险的深渊,绝不允许任何人破坏香港的法治与良好发展局面,绝不允许任何人以任何借口破坏“一国两制”。如果香港局势进一步恶化,出现香港特区政府不能控制的动乱,中国中央政府绝不会坐视不管。按照《基本法》规定,中国中央政府有足够多的办法、足够强大的力量迅速平息可能出现的各种动乱。当前,香港处于关键时刻,希望北爱侨胞特别是来自香港的侨胞拿出应有的正义感、责任感和民族精神,积极发挥正面影响,共同努力推动香港事态尽快平稳有序结束。

  张美芳还感谢北爱华侨华人和专家学者们长期以来为推动祖(籍)国改革开放与和平统一大业、助力中国与北爱友好合作、促进当地经济社会发展等所作积极贡献,并寄语大家继续做中国改革开放的坚定支持者、中国北爱友好的坚定促进者、中华传统文化的坚定传播者、和谐侨社的坚定实践者,一如既往支持总领馆工作,积极融入主流,为促进中英两国人民了解与友谊、深化中国与北爱友好互利合作发挥更多正能量。总领馆将继续践行“以人为本、外交为民”宗旨,通过总领馆微信公众账号和官方网站、走访侨社、领事证件、领保协助等渠道,提供更高效、便捷、优质的领事服务,致力打造海外侨胞之家,积极构建海外平安中国体系。

  北爱尔兰华商总会黄伟程会长致辞感谢总领馆和祖(籍)国对北爱华侨华人的关心与重视,表示新中国70年发展辉煌成就令所有海外中华儿女深感骄傲与自豪,北爱华侨华人将继续发扬爱国爱乡传统,继续关心支持祖(籍)国发展建设,为推动实现中华民族伟大复兴的中国梦和中国和平统一大业、促进中国与英国及北爱友好交流合作继续作出应有贡献。

  活动中,张美芳总领事向黄伟程会长颁发“北爱尔兰杰出华人贡献奖”奖牌。北爱侨胞深情演唱《茉莉花》、《我爱你中国》,倾情表演舞蹈《共圆中国梦》,诠释了海外游子浓浓的爱国爱乡之情,引发强烈共鸣,赢得阵阵掌声。活动现场还展出了新中国70年发展成就图片,侨胞们纷纷驻足观看,表示通过开放日活动走进总领馆,加深了对祖(籍)国70年伟大发展进程的了解和认识,今后要充分发挥自身优势,积极融入当地社会,争做促进中英关系发展及中国与北爱互利合作的友好使者。

推荐给朋友 确定