驻阿根廷大使邹肖力出席旅阿全侨国庆70周年座谈会
来源:    2019-09-13
[字体: ]      打印本页

  2019年9月11日,驻阿根廷大使邹肖力在首都出席阿根廷华侨华人庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会,阿根廷中国和平统一促进会等近40个主要侨团负责人参加。

  阿根廷中国统促会会长罗超西等侨团负责人结合亲身经历和中国移民在阿根廷的发展历程,讲述对中华人民共和国成立70年来,特别是改革开放40年来,国内发生的巨大变化的感受,以及阿根廷社会及民众对中国移民看法的变化,纷纷表示为祖国日益强盛感到自豪,将继续关心、助力祖(籍)国发展,努力构建和谐侨社,树立在阿华侨华人良好形象,积极融入和回馈当地社会,发挥好中阿民间交往的桥梁作用,为增进两国友好合作,服务祖(籍)国发展贡献更多力量。

  邹大使认真聆听了侨领们的发言,表示旅阿侨胞虽身处距离中国最遥远的国家,但对祖国母亲始终抱有一颗赤子之心,始终为自己身为中国人而自豪,始终关心祖国的发展变化,始终对祖国母亲给予海外赤子的眷顾和关爱怀有真诚的感恩之心。旅阿侨胞在国家需要的时候,总能挺身而出、全力以赴,为中国发展强大做出了不可磨灭的特殊贡献。邹大使表示,旅阿华侨华人是振兴中华、传播友谊、促进合作的重要力量,使馆有责任更加关心、爱护和助力这支力量,使大家安居乐业,更好服务祖(籍)国的发展和中阿关系发展。

  邹大使强调,中华人民共和国成立70年来,在各个领域都取得了举世瞩目的成就,这是中国共产党带领全国各族人民,团结广大海外华侨华人,上下求索、披荆斩棘奋斗出来的。历史证明,中国共产党是全中国人民的坚强领导核心,中国特色社会主义道路是符合中国国情的唯一正确道路,习近平新时代中国特色社会主义思想是实现中华民族伟大复兴的行动指南。

  邹大使向侨界提出了三点希望:第一,继续高举爱国报国的旗帜,坚决捍卫祖国主权、领土完整和尊严,同一切分裂国家的行径做坚决斗争;第二,继续高举友好合作的旗帜。虽然当前阿根廷经济发展遇到一些困难,但是大家要对阿根廷抱有信心,对中阿合作抱有信心,对未来抱有信心。开放、合作、共赢是大势所趋,单边主义、贸易保护主义、霸权主义违背世界潮流和人类历史发展客观规律,必将遭到淘汰;第三,继续高举互助自强的旗帜,弘扬中华民族互帮互助、互学互鉴的优良传统,携手同行,同舟共济。希望各侨领、侨团共商侨界发展大计,举办更多丰富多彩的活动,增强侨界的凝聚。有实力的侨团、侨商、侨媒要带头融入阿根廷主流社会,为阿根廷经济社会发展注入信心和力量。相信侨界一定会随着中国的发展、阿根廷的发展以及中阿关系的发展,获得更多自身发展的机遇。

  最后,邹大使表示,驻阿根廷使馆将按照习近平主席“以人民为中心”的重要指示精神,全心全意为侨胞们服务,支持各位侨领、侨团开展活动,共同促进中阿友好合作关系,助力祖国改革开放和各项事业,助力祖国和平统一大业,助力“一带一路”合作。坚信祖国的下一个70年将更加辉煌灿烂,坚信中阿关系的前景将更加广阔美好,坚信旅阿华侨华人的明天将更加幸福安宁!

推荐给朋友 确定