驻卡塔尔使馆举办2019年度中卡领事座谈会
来源:    2019-12-05
[字体: ]      打印本页

  2019年12月4日,驻卡塔尔使馆举办2019年度中卡领事座谈会,卡塔尔外交部,内政部,行政发展、劳动和社会事务部等部门负责人,在卡中资企业、华侨华人、留学生代表等80余人应邀出席。驻卡塔尔大使周剑出席并发表讲话。

  周剑大使说,每年举办一次中卡领事座谈会,是使馆一项优良传统,也是一项创新举措。借助这个座谈会,我们希望为中国侨胞架起一座和卡政府部门直接交流的桥梁,让中国公民同卡有关政府部门负责人零距离交流、面对面沟通,更加全面地了解卡塔尔法律法规,树立遵俗、守法、诚信意识,以便更好地在卡工作、学习和生活。

  周强调,借助这个座谈会,我们希望为在卡中国公民搭建一个贴心服务的平台。作为中国驻外外交机构,外交为民是我们不变的初心和永远的职责。我们希望借助这个平台倾听在卡中国同胞的诉求,有针对性地提高领事服务水平,让大家切身感受到祖国的温暖和关怀。

  周表示,借助这个座谈会,我们希望为深化中卡互利合作打造一个动能强劲的引擎。中卡两国是好朋友、好兄弟、好伙伴。今年上半年,习近平主席和塔米姆埃米尔两度会晤,为两国关系发展擘画了美好蓝图,中卡关系迎来大发展的战略机遇。蓝图已经绘就,实干决定未来。希望大家抓住中卡关系大发展的机遇,积极融入当地社会,为中卡互利合作添砖加瓦、注入动力。

  卡方与会官员介绍了卡在出入境管理、外籍人员管理、劳工雇用、商业注册、交通等方面的新政策、新法规,赞赏中资企业和华侨华人为卡经济社会发展作出的积极贡献,表示卡政府各部门愿努力为包括中国在内的所有外国在卡企业和侨民提供更加优质的服务和便利。

  与会中资企业和华侨华人代表围绕居留证延期、入境新规、驾照换发、劳工使用配额等问题踊跃发言并咨询,卡方官员逐一解答,双方交流互动热烈。

  座谈会结束后,与会中方人员纷纷表示,周剑大使的讲话倍感温暖、催人奋进,使在场中国同胞真切感受到了祖国的关心和爱护。感谢使馆为大家同卡方政府部门官员直接沟通交流提供的宝贵机会,表示将严格遵守当地法律法规,积极融入当地社会,在实现自己人生理想的同时,也为促进中卡关系、服务祖国发展贡献更大力量。

推荐给朋友 确定