驻曼德勒总领馆同曼德勒各大侨团举行“喜迎2020庚子鼠年春节联欢晚会”
来源:    2020-01-22
[字体: ]      打印本页

  2020年1月21日下午,“曼德勒华侨华人同曼德勒各界民众喜迎2020庚子鼠年春节联欢晚会”隆重举行。此次联欢晚会由驻曼德勒总领馆主办,曼德勒云南同乡会、曼德勒福建同乡会、曼德勒广东同乡会、曼德勒多省籍同乡会、曼德勒缅中友协、曼德勒华侨妇女联谊会、金多堰慈善总会、金多堰妇女慈善会、福庆妇女慈善会、缅北中华商会、曼德勒中资企业商会、曼德勒华助中心、曼德勒缅北克钦邦福利会和新星光建设有限公司等承办,曼德勒省掸族事务部长吴塞班塞等部长、曼德勒省议会副议长钦貌泰、曼德勒省大法官吴梭登、中部军区副司令昂钦佐准将、缅甸联邦民族院议员吴觉丹通、印度总领事南丹·辛格等嘉宾出席,曼德勒省、掸邦、克钦邦、实皆省等地华侨华人、留学生和中资企业代表等社会各界人士上千人参加了活动。

  下午5时,庆祝活动正式开始,驻曼德勒代总领事李立蓓同吴塞班塞、钦貌泰等嘉宾登台为活动剪彩。

  随后,李代总领事致新年贺词。她表示,今年的春节注定不同凡响,两天前习近平主席对缅甸进行了成功的国事访问,两国领导人一起参加了庆祝中缅建交70周年活动和中缅文化旅游年的启动仪式,签署了33项各领域合作文件,双方还发表了联合声明,“胞波”一词这几天刷屏中国,来缅甸旅游成为中国人民新年第一热议。

  她说,2019年对中国而言是极不平凡、令人难忘的一年,我们隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。70年来,中国人民在中国共产党的坚强领导下,走出了一条民族复兴的发展道路,让世界见证了一个和平崛起、和平发展的中国。

  她指出,缅甸是中国重要的邻国,在长达2000年的历史交往中,和睦相处始终是中缅关系的主流,缅甸是最早承认中华人民共和国并与中国正式建交的国家之一,两国还同印度一起倡导了和平共处五项原则,这是国际关系史上的重大创举,和平共处五项原则至今仍是发展中国家共同遵守的国际关系准则。近年来,中缅两国高层交往密切,两国关系在互尊、互信、互助的基础上不断发展,树立了大小国家间和睦相处、合作共赢的典范。中方坚持不干涉缅甸内政,坚定支持缅甸维护国家尊严和合法权益,在缅甸国内和平问题上中方劝和促谈,发挥建设性作用。缅方在涉及台湾、西藏、新疆问题上一直坚定支持中方,相信习主席此访将在两国关系发展中发挥里程碑式作用,深化互联互通合作,推进中缅共建“一带一路”和中缅经济走廊建设,推动中缅关系迈上更高水平。

  她强调,当今世界正在经历百年未有之大变局,国际社会日益成为你中有我、我中有你的命运共同体。新形势下,和平共处五项基本原则不仅没有过时,反而历久弥新,中方愿同缅方一道做弘扬和践行和平共处五项原则的表率,树立国家间交往的典范,推动国际社会携手构建人类命运共同体,期待中缅在新的一年携手努力,落实习近平主席同吴温敏总统、昂山素季国务资政达成的共识,共同致力于构建中缅命运共同体,为两国关系发展注入新动力和活力,共同推进务实合作,加快一带一路倡议同缅甸发展战略对接,使双边互利合作结出更多硕果,造福两国人民,使两国人民永做好邻居、好朋友、好胞波、好伙伴。

  她并表示,2019年领区各地取得了巨大的发展变化。曼德勒大街小巷、市容市貌越来越干净整洁。中缅人员往来更加频繁,目前与曼德勒直航的中国城市接近20个,来曼德勒和周边地区观光的中国游客超过50万,同比增长150%多。“中国缅甸中医药中心”在曼德勒缅甸传统医科大学正式挂牌,云南中医药大学的老师为该校260名学生传授了临床中医针灸术,中国流动科技馆来曼德勒巡展吸引了数千名中学生参观体验。领区中资企业继续为当地创造更多就业岗位和税收,曼德勒中国企业商会举办10余次慈善公益活动,累计捐助公益金额达3880万缅币,而中缅油气管道项目自2010年启动至2019底,实施社会经济援助项目280多项,涵盖医疗卫生、教育、供水供电等多个领域,帮助管道沿线的许多村庄实现了24小时供电和安全清洁用水,还雇佣了900多名缅籍员工,本土化率达到了80%,其中200名优秀缅籍员工还走上了重要岗位,成为公司的中坚力量。此外,领区在促进中缅友好和汉语国际推广方面也有很大进展,2019年考试在缅北考点突破6000人,同比增长50%,体现了中缅共建“一带一路”和中缅经济走廊在缅甸掀起的汉语热潮。领区边贸合作也在进一步加强,成功举办了首届临沧-腊戌边交会。

  她还向曼德勒省政府、议会以及中部军区等领导和部门大力支持总领馆的工作表示感谢,向所有嘉宾送上新春祝福。

  吴塞班塞代表曼德勒省政府在致辞中表示,春节是中国的一个重要的节日,全世界中华儿女在春节都要喜气洋洋地回家团聚,通过挂红灯笼、贴红对联、发红包等活动加以庆祝。今年是鼠年,鼠象征着健康、机灵、长寿,预示着今年大家都会财源广进。今年的春节很特别,习近平主席前两天成功访问缅甸,同缅甸总统吴温敏、国务资政昂山素季共同出席了庆祝中缅建交70周年活动。中缅有着2000多公里的边界线,两国边境地区有16个共同的民族,两国人民亲如兄弟,两国在文化、艺术等各领域交往密切,在反对帝国主义和殖民主义时期有共同的命运,周恩来总理同吴努总理、尼赫鲁总理共同倡导了和平共处五项基本原则。两国一直相互尊重、相互支持,“一带一路”倡议、中缅经济走廊对缅甸十分重要,习主席访问缅甸期间两国还达成了33项务实合作协议,他对此感到高兴,并祝愿中缅友谊万古长青。

  曼德勒省缅中友协主席吴博敏在致辞中表示,此次春节庆祝活动恰逢习近平主席成功访问缅甸,真是双喜临门。中缅是友好邻邦,胞波情谊深厚,长期以来一直友好交往、相互支持。习近平主席的访问将极大推动中缅经济、社会等各领域交流合作,缅中友协对习近平主席成功访问缅甸感到很高兴。缅中友协一直致力于推动中缅友好,在曼德勒、腊戌、木姐等地设立了6个分部,曼德勒缅中友协在汉语国际推广方面做出了很大努力,取得了不少成绩,目前已经在18所缅甸高校开办了汉语班,同时也一直在推动中缅大学间交流合作。相信习主席此访将极大推动缅中友协的工作,曼德勒缅中友协也将继续致力于推动中缅友好合作,积极参与中缅共建“一带一路”,期待中缅胞波兄弟同缅中友协一起努力推动中缅友好。

  联欢晚会开始前,李立蓓代总领事陪同吴塞班塞部长、钦貌泰副议长等嘉宾前往步行街各侨团侨社的年货摊位,欣赏春联年画,品尝特色小吃,给华人华侨及曼德勒民众发红包拜年。敏格拉曼德勒步行街上行人熙熙攘攘,到处张灯结彩,红绸带、红灯笼、中国结、红春联.....,满眼都是中国红,到处都是浓浓的年味儿。

   

  晚会现场演出了丰富多彩的文艺节目,《舞狮》、《慈善家》、《骠国乐》、《旗袍扇子舞》、《共饮一江水》等中缅特色节目吸引了上千名当地民众观看。

   

  当晚使馆还举行了盛大的新春晚宴,来自曼德勒、掸邦、克钦邦、实皆省等地的华人华侨及缅甸社会各界友好人士700余人出席。席间,吴塞班塞部长等嘉宾为大家现场发红包、拜新年,大家互祝“新年快乐、万事如意”,共同祝愿中缅国泰民安、胞波情谊地久天长。

推荐给朋友 确定