驻菲律宾大使黄溪连连线侨领召开视频会议
来源:    2020-03-25
[字体: ]      打印本页

  2020年3月25日,驻菲律宾大使黄溪连同菲律宾华社救灾基金会主要负责人商总理事长林育庆、菲华各界联合会主席杨华鸿和菲律宾中国商会会长洪及祥召开视频会议,就当前形势下菲华社如何开展合作、帮助在菲中国同胞平安度过疫情进行交流。

  黄溪连大使介绍了当前国内外疫情形势,指出在习近平主席和党中央的坚强领导下,经过举国上下艰苦努力,中国新冠肺炎疫情防控取得阶段性胜利。与此同时,世界其他国家和地区的新冠肺炎疫情呈现多点爆发、扩散蔓延之势。防止疫情外部输入已成为目前中国疫情防控的重中之重。菲律宾疫情正处于爆发蔓延的困难时期,连日来确诊病例不断攀升。在菲中国同胞面临疫情的威胁与困难日益突出,保护在菲中国同胞的安全与健康是大使馆的重要责任。我和大使馆同事们时刻牵挂在菲同胞的安全与健康。为了更好地服务在菲中国同胞,中国驻菲使馆采取了多项举措:一是通过向菲律宾政府提供检测试剂、口罩、防护服等抗疫物资,帮助菲方提升防控疫情的能力;二是加大信息发布力度,帮助在菲同胞了解情疫防控政策,掌握科学防控知识,提升自身防控意识和能力;三是推荐多个在线健康咨询平台,为同胞提供远程咨询和问诊服务,解决燃眉之急;四是保持畅通联系渠道,及时妥善处理同胞有关领事保护和证件服务等需求,提供力所能及的服务。

  黄大使赞赏菲华社团体情系桑梓、无私奉献和服务侨胞的精神,指出以商总、各界和中国商会为代表的华社团体,依托华社救灾基金会等平台,带领各侨团组织,发挥自身资源优势和动员能力,在支援祖籍国抗疫之后,全力投入到菲本地抗疫工作中,并积极协助在菲同胞克服困难、共渡难关。黄大使指出,中国党和政府高度重视和关心当地华侨华人同胞的健康和安全。疫情发生以来,中国驻菲大使馆与有关侨团组织保持着密切联系,及时听取华社关切和诉求,了解华社应对疫情举措及面临的困难,商讨如何更好地协助华社提升自身能力,渡过当前难关,以维护旅菲侨胞整体安全利益。大使馆及时与华社分享抗疫经验和中西医治疗方案,推动国内优质医疗资源通过网络视频等现代信息手段与华社医疗机构对接,提供先进的技术指导和支持。昨天,在大使馆推动协调下,浙江大学医学院第一附属医院与菲捉弄规划崇仁总医院举行远程视频会议,交流疫情防治经验和技术,效果显著。使馆还将尽快移交中国民间人士近日给菲华社捐赠的口罩,保障同胞的安全健康。

  黄大使表示,下一步大使馆将继续全力支持华社抗疫努力,协助当地有条件的华人医院作好相应设施和技术准备,加大收治新冠病患的力度;同时,大使馆将加紧推动国内尽快派遣疫情防控和医疗专家来菲,以为广大旅菲同胞带来更加专业和细致的医疗指导和服务。黄大使强调,面对严峻的疫情形势,希望菲华社团结起来,紧密合作,形成合力,共同维护在菲同胞的健康与安全;同时积极引导旅菲同胞冷静应对,稳住阵脚,一道切实做好应对疫情的各项工作。希望广大旅菲同胞积极配合中菲两国的相关防控措施,减少不必要的外出,避免不必要的旅行。相信在大使馆和侨团的共同努力下,我们一定能战胜疫情,渡过难关。

  与会华社代表感谢大使馆为维护在菲中国同胞安全和健康利益所做努力,表示将充分发挥自身优势,全面调动侨团资源,从资金和物资上对华人医院予以支持,同时将积极配合使馆,全力做好国内医疗专家组的接待准备和后勤保障工作。华社将积极响应大使有关号召,维护好在菲中国同胞的安全利益,努力确保其在菲健康安心生活,与菲民众同舟共济,携手并肩战胜疫情。

  当天,黄大使还同相关华人医院和其他华社负责人就抗疫事宜进行了沟通。

推荐给朋友 确定