驻迪拜总领馆成立领区新冠疫情联防联控机制
来源:    2020-03-28
[字体: ]      打印本页

  2020年3月27日,驻迪拜总领馆召开领区中资机构、华侨华人和留学生新冠肺炎疫情联防联控机制视频会议。驻迪拜总领事李旭航、孙旭东副总领事以及阿联酋迪拜及北部酋长国中资机构、华侨社团负责人和中国留学生代表等150余人与会。

  李旭航讲话转达党中央国务院对广大海外侨胞的关心问候,感谢前阶段驻阿中资机构、华侨华人为祖国抗击新冠肺炎疫情踊跃捐款捐物,指出全球新冠疫情日趋严峻,领区防疫形势亦不容乐观。总领馆遵照习近平总书记指示精神,把党中央国务院对海外侨胞的关怀落到实处,成立覆盖领区各界中国同胞的新冠疫情联防联控机制,发挥我们集中力量办大事的优势,加大对领区中国同胞的领事保护、防护指导和物资保障力度,通过横向到边、纵向到底的网格化服务,保护大家的生命安全和身体健康,与阿联酋政府密切配合,共同打好这场抗击新冠疫情的人民战争。

  李旭航强调:第一,通过联防联控机制,总领馆将带领广大中资机构、华侨社团积极作为、勇于担当,努力将对外联络、物资供应、医疗服务、志愿协助等覆盖到领区全体中国同胞,要横向到边,实行属地化管理,各中资机构、各省商会做好本单位、本省同胞的保障服务,让面对疫情挑战的每一位中国同胞都有依靠。第二,根据各自优势特长,各大型中资企业、主要侨团均编入了由总领馆一位领导牵头的联防联控机制工作组,希望各组尽职履责、密切配合,形成“国企帮侨团、会长帮会员、老板帮员工、志愿者应急处置”的纵向到底的工作格局。第三,在各国侨团防疫工作中,中国侨团要树立标杆、展示形象。国内抗疫为世界树立了标杆,我们也要通过自身行动,展现中国力量、中国方案,管好自己的同时、尽力帮助他人。相信在大家共同努力下,我们一定能打好抗疫斗争的下半场,赢得最终胜利。总领馆将把中资机构、华侨社团、中资医院、华侨超市等提供的信息指南、保障服务,以及各片区志愿者联系方式等制成《新冠疫情联防联控手册》供大家参考使用。

  与会代表在发言中纷纷表示,总领馆牵头成立联防联控机制非常及时、非常必要,相关举措严密周全、保障有力,为加强防控出实招、办实事,让广大侨胞深感鼓舞,是暖心、安心之举,充分体现“外交为民”的宗旨。大家将在总领馆带领下,积极落实各项要求,出钱出力、尽职尽责,同舟共济、团结抗疫。

  会后,李旭航还接受了中央电视台的采访。

推荐给朋友 确定