驻英国大使刘晓明出席山东省联合工作组慰问中资机构人员活动
来源:    2020-03-31
[字体: ]      打印本页

  2020年3月30日上午,山东省赴英联合工作组在驻英国使馆举行“携手抗疫赢胜利,祖国永远在身边”中资机构人员慰问会。驻英国大使刘晓明、工作组领队、山东省人大常委会副主任王华出席并讲话,现场向中资机构代表发放了防疫慰问品。工作组的医学专家们就疫病诊疗、疫情防控、中医药预防治疗等问题举行专题讲座,并对中资机构人员关注的防疫问题线上答疑。全英300余名在英中资机构员工及家属通过视频连线方式参加。

  刘大使首先向在英中资企业员工及其家属表示诚挚问候,赞赏他们在特殊而艰难的时期坚守岗位、辛勤付出。刘大使表示,王华副主任率领的山东省联合工作组给全体在英中资企业人员及家属带来了党和政府的关怀,带来了祖国人民的问候,带来了山东人民的友好情谊,也带来了防疫知识和防疫用品。

  刘大使强调,在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,经过全国上下和广大人民群众艰苦努力,国内疫情防控取得阶段性重要成果,经济社会秩序加快恢复。这一成果来之不易,也包含了海外中资企业的积极贡献。在英中资企业紧急筹措价值约2400万元人民币的大批医疗防护物资驰援国内,充分彰显了家国情怀和责任担当。

  刘大使表示,当前英国疫情防控形势日益严峻,上周二,习近平主席与约翰逊首相再次通电话。习主席强调,中国政府高度重视保护海外中国公民身体健康和生命安全,希望英方采取切实有效措施,维护好在英中国公民的健康安全和正当权益。约翰逊首相表示,英方将尽力照顾好在英中国公民。三天前,习近平总书记主持召开的中共中央政治局常委会会议强调,要加强对境外我国公民的关心关爱。驻英使领馆将坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神,加强对在英中资企业疫情防控工作的指导,加大对广大在英中资机构员工及家属的关心,全力保护在英中国公民的健康和安全。

  刘大使表示,工作组此行专门为英方带来了急需的防疫物资,其中包括中国建设银行捐赠的10台呼吸机,体现了中英守望相助、共克时艰的精神。英国中国商会号召成员企业筹积款项,为英方捐赠100台呼吸机,充分体现了中国企业高度的社会责任感、宽广的全球视野和国际胸怀。

  王副主任通报了中国国内防疫工作和防疫形势,表示在习近平总书记的亲自指挥、亲自部署下,全国人民经过艰苦努力,付出巨大牺牲,有力遏制了疫情。山东省委、省政府坚决贯彻落实党中央和国务院决策部署,全省疫情防控工作取得阶段性成果。上述成绩的取得,充分展示了中国特色社会主义制度的优越性,展示了中国共产党人民至上的宗旨意识,展示了中国人民众志成城的爱国热情和勇于担当的尽责精神。

  王副主任表示,国外疫情多点暴发、加快蔓延,英国已经成为受疫情影响较大的国家,党中央十分关心大家的安全健康。山东省委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,组建了由参加过一线救治的医生、疾控专家和心理辅导专家组成的联合工作组来英,与大家共同战斗,共克时艰。我们给大家带来了祖国和祖国人民的关心和慰问,给大家带来了防疫物资和防疫知识,愿意倾听大家的心声、协调解决大家工作和生活中的困难。我们相信随着管控措施的完善、防疫经验的积累、科学攻关的推进、防疫手段的丰富,英国最终必将战胜疫情。希望大家坚定必胜信心,严格遵守英国防疫规定,切实做好自我防护,确保安全健康。

  交流持续了两个多小时,在英中资企业人员踊跃提问,专家们共回答了近20个问题。大家纷纷表示,祖国是海外中资机构的坚强后盾,党和政府专门派工作组来英,带来了急需的抗疫物资和防疫知识,充分体现了党和政府的关爱,令人感动。中资机构将遵照英防疫规定以及工作组专家的科学防疫建议,做好疫情防控,坚守岗位,不负祖国和人民的关心和希望。

推荐给朋友 确定