驻菲律宾大使黄溪连与华社负责人决定成立华社抗疫委员会
来源:    2020-04-02
[字体: ]      打印本页

  2020年4月2日,驻菲律宾大使黄溪连同菲律宾菲华商总、菲华各界联合会、中国商会三大华社负责人以及中华崇仁总医院代表举行第二次视频会议,就帮助在菲华侨华人和其它中国同胞抗击疫情事宜进行交流。

  黄大使表示,党和政府一直高度重视关心包括华侨华人、留学生、外派教师、志愿者教师以及中资机构员工、个体经营者和各类务工人员在内的全体在菲中国同胞的健康和安全。应菲政府和广大菲华社团请求,中国政府援菲抗疫医疗专家组近日即将启程,前来协助菲政府和华社抗击新冠肺炎疫情。专家组团队经验丰富,大部分成员均有援鄂抗疫的实战经历,相信专家组的到来将切实帮助菲提高疫情防控和诊疗的能力,提振广大旅菲同胞战胜疫情的信心。

  黄大使赞赏菲华社团踊跃投入菲本地抗疫工作,并积极向广大在菲同胞伸出援手,表示大使馆将继续全力支持华社抗疫努力,推动中国抗疫医疗专家组与华社医疗机构对接,提高其疫情防控和诊疗能力,并协助华社筹集抗疫物资,以更好维护广大旅菲同胞的健康和安全。面对菲疫情持续发展,黄大使向华社抗疫提出四点建议:一是立足现实,尽快组织抗疫医疗专家队伍,借助中国医疗专家组来菲的经验和指导,掌握更多先进诊疗方案,切实提高自救水平,为广大同胞提供更加专业的诊治服务。二是深挖潜力,开辟更多华社医疗机构资源,加紧推进“方舱医院”筹建工作,加大收治确诊病患力度。三是团结协作,尽快建立华社抗疫合作互助机制,充分调动菲各侨团组织力量,形成合力,共同维护在菲同胞的健康和安全。四是坚定信心,引导广大在菲同胞保持冷静、避免恐慌,科学合理做好自身防护,坚持抗疫最后的胜利。

  有关华社团体负责人和医疗机构代表为华社抗疫积极建言献策,并表示,感谢祖(籍)国对海外华侨华人的关心,赞赏大使馆为维护在菲中国同胞健康安全所作的努力。菲华社热切期待中国援菲抗疫医疗专家组的到来,帮助和指导菲政府和华社抗疫工作;愿密切配合大使馆全力做好接待工作,确保专家组在菲工作顺利。相信在各方共同努力下,菲人民包括华社一定能早日战胜疫情。

  经讨论,会议决定成立菲华社救灾基金抗疫委员会,下设后勤物资保障、紧急救援热线服务、住院治疗协调、对菲政府及医疗机构联络四个工作小组,由三大社团和崇仁医院分别负责,在大使馆协助下开展工作,为全体旅菲同胞防控疫情提供支持和服务。

推荐给朋友 确定