驻津巴布韦使馆与华社代表举行疫情防控工作视频会议
来源:    2020-04-02
[字体: ]      打印本页

  2020年3月27日,驻津巴布韦使馆与在津华侨华人社团代表就疫情防控工作举行视频会议。驻津巴布韦大使郭少春和津华商会、华联会、和统会、安联会、福建商会、浙江商会负责人等华侨华人代表参加会议。

  郭大使表示,新冠肺炎疫情爆发后,习近平主席亲自指挥部署,全国上下以及海外华人勠力同心、并肩作战。经过艰苦努力,国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。在这场战役中,津华侨华人积极捐款捐物,筹措医疗物资,支援国内抗疫工作,充分体现心系祖国、患难与共的爱国爱乡情怀。

  郭大使介绍了近期使馆为保障旅津华侨安全和健康所做的工作:

  一是和津方高层密切沟通。近期多次会见津总统姆南加古瓦、副总统奇温加、议长穆登达、卫生部长莫约和外长莫约等,沟通抗疫合作。他们以各种方式对中国抗击疫情的努力、成效表达坚定支持和高度赞赏,强烈反对任何不讲科学、不顾事实,借疫情对特定种族和人群搞歧视化、污名化的言行。使馆表达了中国政府对津方抗疫努力的坚定支持。

  二是维护好在津侨胞的安全。为妥善处理近期数起涉及中国企业和公民的抢劫案件,密集约见津内政部长卡赞比、警察总监马汤加等高层官员,要求津方加强对中国公民的保护。使馆负责人与中央警局重案组密切沟通,提供切实支持,要求其尽快破案,打击犯罪分子嚣张气焰。近期警方打掉了几个抢劫犯罪团伙,击毙犯罪嫌疑人4人,打伤3人。抢劫案件多发势头得到明显遏制。

  三是协调部分在津民营企业帮助津方升级新冠治疗中心威尔金斯传染病医院。升级改造工程本周内完工。

  四是积极协调防疫设备和物资。中国政府对津援助物资已经发运,近日将抵达哈拉雷。使馆协调组织部分在津民营企业在国内采购了一批口罩、防护服以及中西药,预计很快运抵。马云基金会对津的捐赠上周二已经运抵并顺利交付津方。

  五是协助津方提升能力建设。使馆协调举办中津医疗专家视频交流会,中国援津医疗队为津方医生进行了培训,提高津应对疫情的能力。

  六是加强与津社会各界的沟通。大使等馆领导接受电视、电台和报纸采访十余次,介绍中国抗疫工作,坚决反对将疫情政治化、病毒标签化、中国人污名化。积极协调当地高水平私立医院非歧视性地接诊在津中国同胞。

  郭大使对近期华侨华人工作生活提出五项建议:

  一是坚定信心,配合津方防疫措施。津政府出台了一系列防控措施,减少人员流动。多批中国援津医疗物资将运抵哈拉雷。中津两国围绕抗疫密切合作、携手共进,请大家对疫情防控有信心,积极配合津政府公布的防疫措施,避免不必要的恐慌,不信谣、不传谣,展现中国公民良好形象。

  二是最大程度减少感染风险隐患。根据国内防疫实践经验和医学专家的意见,疫情期间应尽量避免旅行,减少乘坐飞机等密闭式交通工具,防范发生交叉感染。面对疫情,不流动是最大的安全。建议广大侨胞慎重考虑长途旅行,降低感染风险。建议计划来津人员推迟或暂时取消行程,少数确需来津的,抵达后应按津政府要求自觉做好为期21天的居家隔离。如确需回国,请提前向户籍地、常居地政府报备,严格执行地方政府关于“不分国籍一律集中隔离14天且费用自理”的规定。如启程前已出现疑似病症,为了自己和他人的健康,请及时就诊或居家隔离观察,杜绝带病出行,避免增加疫情扩散风险。同时,请在津侨胞避免前往人群密集场所,不聚会不聚餐,减少不必要外出。

  三是做好个人卫生防护工作。研究结果显示,新冠病毒主要通过呼吸道飞沫传播。患者咳嗽或呼气时口鼻产生的飞沫掉落在患者周围的物体和表面上,其他人接触这些物体或表面后触摸本人眼、鼻或口,就有可能感染。吸入感染者咳嗽或呼气时产生的飞沫,也可能感染病毒。因此,与患者或交流对象保持1米以上的距离很重要。要勤洗手,经常用含酒精成分的免洗洗手液或用肥皂和清水认真洗手。不用暴露在外部环境的手直接接触口、眼、鼻,在必要情况下佩戴口罩。居所保持通风并定时消毒。

  四是保持科学、理性的认识。新冠肺炎最常见症状是发热、乏力和干咳。有些患者可能会有疼痛、鼻塞、流涕、咽痛或腹泻等症状。这些症状往往轻微,且逐渐出现。如出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状,应及时拨打津卫生部疫情热线,或致电驻津使馆,使馆将提供相应协助。

  五是充分利用网上问诊平台。中国国内有关机构已开通“海外侨胞在线医疗咨询专区”、“微医互联网总医院全球抗疫平台”和“百度健康全球公益援助平台”,为海外同胞免费提供涉新冠肺炎远程问诊、心理援助和防疫知识科普服务。如有需要,可参考使馆微信公众号此前发布的使用指南。

  针对目前有些华侨华人面临的歧视和安全等问题,郭大使希望社团发挥引领作用,下决心尽快建立面向主流社会的英语沟通平台,讲好中津人民友好故事,就针对中国公民的不实炒作、恶意抹黑发出自己的声音。建议各侨团和商会共同努力,兼顾公益与市场原则,整合各方资源,就密切与津警方等强力部门的合作建立机制,以更加可持续的办法切实维护旅津侨胞安全,使馆将予以支持。

  最后,郭大使表示,只要我们众志成城、守望相助、沉着冷静、科学应对,一定会战胜疫情,赢得最终胜利。

  与会代表肯定使馆为保障华侨华人安全和健康所做出的大量努力,表示愿积极与使馆相互配合,一道做好旅津侨胞的疫情防控和安全保障工作。各位代表还就具体防控举措、就诊途径、建立安全联防协作机制等问题与使馆交流了意见。

推荐给朋友 确定