驻老挝大使姜再冬就加强新冠肺炎疫情联防联控同中方机构和华侨华人交流
来源:    2020-04-09
[字体: ]      打印本页

  2020年4月8日,驻老挝大使姜再冬先后看望在老华侨华人代表,同中国企业、中资机构和公派人员代表座谈,并走访中方派出机构驻地,就进一步做好新形势下新冠肺炎疫情联防联控进行交流和部署。

  姜再冬说,今天是个值得记住的日子,武汉在封城76天后解除离汉通道管控,中国人民取得抗疫斗争的重要阶段性胜利,中华民族再次“在磨难中成长,从磨难中奋起”。我们为此无比激动和自豪的同时,还要保持清醒头脑和高度警觉,丝毫不能忽视疫情在全球多点暴发蔓延,丝毫不能放松“外防输入、内防反弹”。这就需要我们广大中国公民和华侨华人继续留在老挝、心系祖国,积极支持国内疫情防控和生产生活恢复各项工作。在这样的日子里,我们更不能忘记那些帮助过我们的国家和人民,就像习近平总书记同本扬总书记通话时所说,在中国抗击疫情的关键时刻,老挝社会各界给予中方兄弟般的真诚帮助,中国人民铭记在心。

 

  姜再冬指出,我们感谢老方真诚帮助的最好方式,就是在当前老挝疫情防控面临困难之际及时伸出援手。为此,遵照习近平总书记的重要指示精神,中国抗疫医疗专家组在最短时间内驰援老挝,中方并已向老方提供急需的医疗物资援助。专家组抵老以来,同老挝同行进行全面充分交流,深入一线开展认真细致考察,把防控实战积累的中国经验和中国方案同老挝的客观条件和实际需要紧密结合,一套从外防输入到内防扩散、从病例发现到快速检测、从人员隔离到环境消杀、从患者诊治到医务防护的防控方案已经形成,相信有助于提高老方防控工作的规范化、科学化水平。与此同时,在老中国企业和旅老华侨华人也都积极行动起来,中华总商会和华为公司应老挝政府要求分别承担专家组的后勤和通讯保障,中国工商银行分行今天向老挝政府转交抗疫援助,和统会协调会员单位为各定点医院医护人员送餐。这样的善举还有很多,无法一一列举,充分体现了中老一家、同心抗疫的命运共同体精神。

 

  姜再冬强调,中老一家、同心抗疫,也是我们做好联防联控的坚实基础。我们看到,老挝党和政府采取一系列坚决有力的政策举措,各主管部门和广大医务工作者临危不惧、勇敢抗疫,大家要继续充分理解、积极配合。我们看到,中资机构都认真落实国内要求和使馆意见,不断完善人员管理、知识普及、防疫储备和应急处置措施,希望大家始终把员工的安全和健康放在第一位,立足底线思维,确保措施落地见效,并在抓好疫情防控基础上有序推动复工复产。我们看到,中华总商会、中国总商会、亚太卫星、工行分行联手行动,为留学生送去“爱心餐”、上网卡,为专家和教师们提供口罩、消毒液,希望大家继续奉献爱心,使每一位中国同胞都能安心生活学习工作。

  华侨华人代表感谢祖(籍)国的关心和爱护,在疫情期间让大家更是深受鼓舞、倍感温暖。特别是中国迅速派医疗专家组来老支持抗疫,让大家“吃了一颗定心丸”。考虑到老挝面临的实际困难,希望中国专家组能多待一段。我们将继续组织华侨华人互帮互助,加强个人防护,积极配合老挝政府抗疫工作,让祖(籍)国亲人放心。中资机构代表相互交流了防控经验并表示,将继续把疫情防控作为当前最重要的工作抓实抓细,并根据老挝疫情形势发展,不断强化防控工作的组织领导和各项方案的细化实施,并在做好疫情防控基础上努力推动复工复产,力争实现“零感染、两不误”,同时积极履行社会责任,为老挝政府的抗疫斗争提供有效支持,为在老中国公民和华侨华人加强联防联控作出应有贡献。

  姜再冬对各方面所做工作及其成效予以高度赞赏,并对大家提出的建议逐一作出反馈。他最后表示,老挝的疫情还在发展,我们将落实好两党总书记通话精神,根据老方实际需要继续提供全力支持和帮助。在这场疫情面前,在老中国公民和华侨华人展现出空前的团结友爱,我们深受感动,将继续做好指导、联络、协调、推动,不断深化联防联控,切实加强信息沟通共享和措施协同联动,共同把在老中国公民和华侨华人的生命安全保护好、切实利益维护好。

推荐给朋友 确定