驻尼泊尔大使侯艳琪与在尼华侨华人代表举行疫情防控视频会议
来源:    2020-06-02
[字体: ]      打印本页

  2020年6月2日,驻尼泊尔使馆召开在尼华侨华人疫情防控视频会议。侯艳琪大使出席会议,尼泊尔华侨华人协会金晓东会长及博卡拉华侨华人协会詹江松会长等11位侨胞代表在线参与。

  侯大使首先转达党和政府对在尼侨胞的亲切关怀,并重点介绍了国内国际疫情总体形势,中国全面开展国际抗疫合作,以及中尼两国患难见真情合作抗疫等情况,强调目前国内防控重心依然是“外防输入、内防反弹”,要做好疫情长期化准备,落实常态化防控措施。新冠疫情发生再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体,团结合作是国际社会战胜疫情的最有力武器,中国秉承构建人类命运共同体的理念,与国际社会携手应对疫情挑战。中尼两国风雨共担,患难与共,中尼友好经受住了疫情考验,中国人民将始终同尼人民并肩战斗,共同夺取抗击疫情的最终胜利。

  侯大使表示,自年初疫情暴发以来,尼泊尔华侨华人协会及博卡拉华侨华人协会全力以赴,协助使馆为在尼滞留中国公民纾难解困,为同胞安心在尼就地抗疫做出积极贡献;克服封城困难,配合国内临时航班安排,做好交通转运等工作,确保将340余位在尼滞留的困难同胞顺利送返;自发筹款筹物支援国内及尼方,以实际行动传递中尼友情和抗疫信心,使馆对大家守望相助、同舟共济的爱心善举表示衷心感谢。侯大使指出,希在尼同胞继续坚定信心,配合尼方相关严格防疫举措,减少流动、居家防疫,保护好自身健康和安全,努力让国内家人亲友安心放心;齐心协力,展现大国侨民的形象,配合使馆,为中尼两国合作抗疫、深化传统友谊多做贡献;团结互助、共克时艰,努力把握好疫情后的发展机遇,共同推进“一带一路”建设。使馆全体将始终与大家并肩坚守,尽力帮助大家解决实际困难。

  侯大使并介绍,刚刚顺利闭幕的全国两会通过了《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,近期国内还举行了《反分裂国家法》实施15周年座谈会等一系列活动,强调在尼侨胞要共担民族大义,共促祖国统一,维护国家主权、安全、发展利益,共圆民族复兴的伟大梦想。

  在尼华侨华人代表纷纷表示,这次视频会议有助于大家全面深刻理解国内外疫情形势,坚定对中国特色社会主义制度优越性的信心,将积极配合国内和尼方防疫措施,做好自身防护,关怀呵护滞留中国同胞,为赢得抗疫最终胜利做出不懈努力。在尼侨胞坚决反对“台独”分裂图谋,坚定维护祖国和平统一大业,坚决支持和拥护全国人大出台涉港国家安全立法,反对外部势力干预香港事务的错误行径。

推荐给朋友 确定