驻叶卡捷琳堡总领馆举办2021年新春线上团拜会
来源:    2021-02-05
[字体: ]      打印本页

  2021年2月5日下午,驻叶卡捷琳堡总领馆举办2021新春团拜会,驻叶卡捷琳堡总领事崔少纯与领区中资企业、华侨华人、留学人员和汉语教师代表视频连线,转达党中央、国务院的亲切关怀和节日慰问,向所有同胞致以美好新春祝福。总领馆工作人员、各群体中国公民代表近40人参加。

  崔总领事指出,2020年对所有人都是不平凡的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们战胜了世纪疫情全球大流行和国际局势百年大变局的考验,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,取得了经济建设的好成绩。我国国内生产总值(GDP)首次突破100万亿人民币大关,人均GDP首次突破1万美元。我国是世界上唯一实现正增长的主要经济体,是吸引外资最多的国家。相信祖国在2021年会有更好发展,发展成果也必将惠及每个中国人。

  崔总领事强调,中俄新时代全面战略协作伙伴关系未受疫情影响,继续阔步向前,不断增添新内涵。习近平主席同普京总统年内5次通话,保持密切联系。两国在涉及彼此核心利益的问题上坚定相互支持,在抗击疫情方面守望相助。国内疫情暴发伊始,俄总统是最早向我表示慰问的外国领导人之一,俄是最早向我派遣医疗队的国家,我国是对俄提供最多援助的国家。中俄两国经贸关系态势良好,去年双边贸易额达1077亿美元,连续3年超千亿。中国自俄进口农产品、向俄出口笔记本电脑、平板电脑都达到新高,国产智能手机在俄销量第一。我领区乌拉尔和西伯利亚两联邦区对华经贸合作也都保持良好势头。今年两国经贸合作会更稳、更好,会有新业态、新模式和新增长点,会开拓双向投资和战略性大项目,继续向2000亿美元贸易目标稳步迈进。国务委员兼外交部长王毅在评价两国关系时指出,中俄战略合作没有止境,没有禁区,没有上限。今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年,相信两国关系会在此基础上有新的发展。中俄关系没有最好,只有更好。

  崔总领事表示,过去一年,大家的生活都不同程度受到疫情影响,但大家都表现出中华民族能吃苦、能奋斗的精神,不断攻坚克难,战胜了新挑战、新考验,对总领馆工作给予极大理解和支持。为传递党中央和国务院对广大同胞的关心关爱,我们向领区中国公民发放了“春节包”,这是党中央贯彻执政为民理念的体现,也是国家治理体系和治理能力现代化的成果。去年,总领馆始终与大家保持紧密联系,为大家安心留俄工作、学习、生活尽全力提供方便,发放“健康包”,为确诊病人和密接者单独提供防疫物资和药品。今年,总领馆全体同志和大家一样,都留在当地过年,如果大家有任何问题可随时通过24小时领保电话和工作渠道联系到我们,我们会第一时间给予必要协助。虽然由于疫情原因无法举办现场招待会,大家只能相聚云端,但相信彼此心更近,更能感受到祖国的温暖关怀。希望大家度过一个平安祥和的新春佳节,早日迎来战胜疫情的曙光,同时一定注意做好春节期间个人防疫。

  中资企业、华侨华人、留学人员和汉语教师代表纷纷感谢党和国家对海外侨胞的关心关爱,感谢总领馆给予的大力支持和协助,表示总领馆多次为领区同胞发放“健康包”等抗疫物资,为大家在俄工作、学习、生活创造良好条件,愿继续在总领馆带领下,互帮互助、共克时艰,相信定能战胜疫情,为祖国的发展,为中俄友好事业贡献力量。

推荐给朋友 确定