驻巴塞罗那总领馆在线举办加区中国留学人员“五四”交流会
来源:    2021-05-05
[字体: ]      打印本页

  2021年5月4日,驻巴塞罗那总领馆举办青年外交官与西班牙加泰罗尼亚自治区(简称“加区”)中国留学人员“五四”交流会,3名总领馆青年外交官和加区7所高校不同专业的13名中国留学人员代表,就新时代继承和发扬五四精神进行探讨,驻巴塞罗那代总领事陆慈君在线讲话。

  陆首先代表总领馆向与会青年致以节日的问候,表示以爱国、进步、民主、科学为精神的五四运动推动了中华民族的觉醒,激励着一代又一代中国青年以青春之我投身中国革命、祖国建设和民族复兴。今年是中国共产党成立100周年。100年间,中国共产党领导全国人民实现了从站起来、富起来到强起来的飞跃。疫情期间,中国不仅取得了抗疫斗争重大战略成果,还夺取了脱贫攻坚的全面胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。中国的发展离不开青年的参与和付出。海外学子要牢记爱国是立身之本、成才之基;要保持奋斗精神,勇敢面对时代挑战;要树立远大理想,肩负时代使命。希望大家牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,心怀“国之大者”,树立可堪大任志向,坚持守正创新,让青春的航船在理想的风帆下破浪远航。

  与会青年外交官和留学人员代表共同观看了时政微视频《青年中国 吾辈当歌》。结合自身工作和学习实际,围绕“中国和西班牙”、“现在和未来”、“理想和担当”三个话题探讨新时代如何继承和发扬五四精神。表示将牢记习近平总书记嘱托,与新时代同向同行、共同前进,永葆年轻人的创造力、敏锐力、行动力,乘时代大势,为理想付出,为幸福奋斗,以更完善的自我、更过硬的本领,将自我实现与祖国各领域建设发展结合起来,将海外经历与促进国际交流、推动合作共赢结合起来,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

推荐给朋友 确定