驻新潟总领馆举办领区学友会线上会议
来源:    2021-06-21
[字体: ]      打印本页

  2021年6月19日,驻新潟总领馆通过视频连线方式,举办领区学友会线上会议。驻新潟总领事孙大刚在线出席,来自东北大学、新潟大学、山形大学与福岛大学等领区6所高校的学友会代表约30人参加。

  孙总领事在致辞中表示,今年是中国共产党成立100周年。百年征程,波澜壮阔,中国共产党团结带领全国各族人民,使中国从积贫积弱走向繁荣富强,迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,走出了一条中国特色社会主义道路。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰似风华正茂。回首百余年前,留日学人中的一批先进分子心怀国之大者,矢志救亡图存,以青春之我,铸就青春之中国。他们正是各位同学百余年前的“同龄人”。尽管所处的时代背景、历史境遇已大不相同,但相信各位依然能从先贤们的事迹中不断汲取接续奋斗、砥砺前行的精神养分。

  孙总领事表示,疫情发生以来,在各学友会组织带领下,领区留学生以实际行动彰显了当代中国青年勇于担当、甘于奉献的优秀品质。在当前形势下,希望各位继续发扬同舟共济、团结友爱的精神,在严格做好防疫的同时,统筹规划好在日学业,并立足身边人、身边事,在讲好中国故事、构建友谊桥梁、增进相互理解、促进中日友好等方面贡献力量。

  会上,各校学友会代表以建党100周年为契机,围绕“以青春之奋斗圆青春之梦想”主题发言,抒发报国之志与爱国之情。东北地区学友会播放了该会参与拍摄的鲁迅在日留学相关纪录片。与会学友会代表纷纷表示,在建党100周年即将来临之际,总领馆举办此次线上会议,形势新颖、内容充实,令人深受鼓舞,收获颇丰。今后将继续凝心聚力,务实笃行,共同做好新形势下的各项留学生服务工作。

推荐给朋友 确定