驻罗马尼亚使馆在线举办旅罗侨胞座谈会
来源:    2021-06-22
[字体: ]      打印本页

  2021年6月21日,驻罗马尼亚使馆举办“百年奋斗 再谱新篇”旅罗侨胞在线座谈会,驻罗马尼亚大使姜瑜在线致辞,19个旅罗侨团以及华文媒体主要负责人参加。

  姜大使在讲话首先回顾了中国共产党百年光辉历程和伟大成就。她说,从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,中国共产党团结领导中国人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了弥足珍贵的宝贵经验和精神财富。

  姜大使说,百年来,中国共产党始终为华民族谋复兴。鸦片战争以后,西方列强入侵,民族内忧外患。中国人民一次次抗争,一次次失败,又一次次奋起。在这一背景下诞生的中国共产党,带领中国人民真正找到了国家和民族的出路,完成了中国历史上最为广泛而深刻的历史变革,华民族的命运彻底开始改变。从推翻“三座大山”到缔造新中国,从实施改革开放到全面建成小康社会,我们用短短几十年的时间,使积贫积弱的中国成长为世界第二大经济体,创造了世所罕见的快速发展奇迹。中国特色社会主义进入新时代,华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  姜大使还表示,百年来,中国共产党始终为中国人民谋幸福。我们用世界9%的耕地养活了近20%的人口,解决了14亿人的温饱问题。决战脱贫攻坚取得决定性胜利,累计减少农村贫困人口7.7亿,占同期全球减贫人口70%以上,创造了人类减贫史上的伟大奇迹。中国人均国内生产总值已经超过1万美元,居民人均寿命从1949年的35岁提高到现在的78岁。我们建成了世界上最大规模的教育体系、医疗体系、社保体系。我们在载人航天、探月工程、深海探测、北斗导航、超级计算、5G等战略高技术领域取得重要原创性成果,基础设施现代化水平也跃居世界前列。中国社会长期保持和谐稳定,人民安居乐业,成为国际公认的最有安全感的国家之一。

  姜大使指出,百年来,中国共产党始终为人类进步做贡献。中国共产党是有世界眼光和国际胸怀的大党。我们坚持走和平发展道路,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。我们坚定维护经济全球化和贸易自由化,高举多边主义旗帜,积极参与应对气候变化国际合作。我们提出构建人类命运共同体,弘扬共商共建共享的全球治理观念,积极推进“一带一路”建设,同各国在互联互通共同发展,在优势互补合作共赢。我们坚持以发展为第一要 务,连续十余年对世界经济贡献率排名世界第一,近五年对世界经济增长的贡献率超过30%,是世界经济增长的主要稳定器和动力源。我们夺取了抗击新冠疫情斗争的重大胜利,并在世界主要经济体率先实现正增长。我们积极倡导国际抗疫合作,向160多个国家和国际组织提供包括疫苗在内的抗疫物资支援,全力维护全球产业链供应链稳定,以实际行动践行了人类命运共同体理念。

  姜大使强调,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,成立百年的中国共产党恰是风华正茂。我们将继续只争朝夕,不负韶华,在实现华民族伟大复兴的征程奋力谱写新的壮丽篇章,在充满不确定性的世界为中国开创可确定的美好未来。

  姜大使还向侨领们介绍了百年变局和世纪疫情下严峻复杂的国际形势并表示,一段时间以来,我们保持“乱云飞渡自从容”的战略定力,充分调动各方力量,克服不利因素,持之以恒、全力以赴地推动罗关系披荆走稳,继续向前发展。我们多方奔走,广做罗领导人和各界工作,求同存异,凝聚共识,引导罗方以长远眼光看清国际大势,排除外部干扰,客观理性地看待中国发展,总结好罗关系过去多年不受国际风云变幻和国内局势变化影响的历史经验,希望罗方坚持好维护好独立自主的外交和罗传统友好这两个传统,正确把握双边关系的大方向和主流。我们同罗智库、学界、媒体等深入广泛交流,掀起罗关系大讨论。罗有识之士纷纷表示,罗政府应采取更加积极的对华政策,抓住中国发展机遇,分享中国发展红利。我们在危机育新机,积极为罗从中国采购抗疫物资提供便利,分享抗疫经验,以实际行动续写 “患难见真情”的传统友谊。我们牢牢把握务实合作的“压舱石”作用,推动双边经贸合作逆势增长,为公路、机车、家电等重要项目在罗落地保驾护航,在变局开辟新局。我们发扬斗争精神,就涉华核心利益问题及时表达关切、提出交涉,坚决回击各种抹黑攻击,坚定捍卫国家主权和尊严,维护中国企业和侨胞的正当合法权益。

  姜大使还对把握和拓展罗务实合作进行了展望。她说,去年以来,尽管罗经贸合作出现波折,但基础扎实、前景广阔的大趋势没有变。去年虽受疫情影响,双边贸易仍然实现12.5%的正增长。今年前4个月,两国贸易更是大幅增长48.6%,基本走出疫情阴霾,特别是罗对华出口增势明显,这与各侨团的大力推动密不可分。两国政府正努力推动贸易便利化,深入探讨跨境电商、海外仓等贸易新模式、新业态,助力两国贸易高质量增长。罗在清洁能源生产和储运、新能源交通网络发展、智慧城市建设以及政府和企业数字化改造等领域将迎来新一轮的变革和机遇。

  姜大使向旅罗侨胞提出殷切期望,希望广大旅罗侨胞当好“全面开放新格局”的联络者、国家尊严和利益的捍卫者、中国故事的展现者。她说,我们所处的是一个充满挑战的时代,百年变局和世纪疫情交织叠加,世界进入动荡变革期并遭受经济衰退,实现普遍繁荣、促进共同发展依然任重道远。但这仍是一个充满希望的时代,中国正以实际行动践行多边主义,继续实施互利共赢的开放战略,为各国务实合作提供更多机遇,为世界经济复苏和增长注入更多动力。希望广大旅罗侨胞积极发挥联系广泛、融通外的优势,抓住机遇、勇立潮头,为机遇和挑战并存的双边关系注入正能量。

  姜大使还表示,个人的荣辱与国家、民族的命运紧密相连,广大旅罗侨胞要成为国家尊严和利益的捍卫者。中国综合实力日益提升,但我们也要清醒地看到,我们正处在“爬坡过坎”的关键时期,越是发展就越会面临发展起来的新问题、越是崛起就越会面临崛起过程的新阻力、越是强大就越会面临内外新的风险和考验。实现华民族伟大复兴,需要海内外华儿女共同努力,这源于我们割不断的血脉亲情、“家国一体”的文化理念,以及“共担共享”的时代召唤。姜大使强调,强大的祖国是海外侨胞坚强的后盾,海外侨胞也是促进国家发展的重要力量。“天下兴亡,匹夫有责”。爱国主义是我们民族精神的核心,是华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带,是华民族维护民族尊严的精神动力。中华民族不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,面对公然挑衅、危害我国家尊严和利益的情形,侨胞们要铸牢中华民族共同体意识,坚定不移地做拥护祖国统一、致力于中华民族伟大复兴的爱国者,勇于站出来维护国家利益形象、捍卫民族尊严。

  姜大使又表示,广大旅罗侨胞要担当中国故事的展现者。中国远有五千多年的悠久文明,近有当代蓬勃发展的综合实力,我们要讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,展示中国作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者的良好形象。广大旅罗侨胞既熟悉中罗两国情况,又有广泛的人脉资源和丰富的国际交往经验,应当充分发挥优势,用民间方式传递中国声音,用自己的故事、身边的故事解读中国理念、阐释中国文化、 展现中华民族的优秀品质和伟大精神,让更多的当地民众了解中国追求和平发展、合作共赢的理念与行动。

  姜大使最后表示,中华民族的伟大复兴,需要全体中华儿女接续奋斗。站在新的历史起点,海外侨胞一定能够大有作为,继续发挥不可替代的重要作用。我们要团结一心,砥砺前行,把党和国家对海外侨胞的重视关心和殷切期望,转化为踏实苦干、开拓进取的实际行动,为实现中华民族伟大复兴,为构建人类命运共同体,为推动中罗传统友好行稳致远添砖加瓦。

  各旅罗侨团负责人纷纷发言,热烈祝贺中国共产党建党百年华诞,对党领导人民取得的辉煌成就感到自豪,深感党和国家是海外中华儿女的坚强后盾,并感谢使馆长期以来给予旅罗侨胞的关心和帮助。侨领们表示,旅罗侨胞将以实际行动发扬爱党爱国爱乡情怀,积极助力国家经济社会发展,认清形势,坚定维护国家尊严利益,讲好中国故事,继续为中华民族伟大复兴、为推动中罗友好合作贡献积极力量。

推荐给朋友 确定