驻特立尼达和多巴哥大使方遒在线出席中国共产党成立一百周年侨界座谈会
来源:    2021-06-22
[字体: ]      打印本页

  2021年6月21日,驻特立尼达和多巴哥大使方遒参加由特多中国和平统一促进会、中华总会等侨团联合举办的“致敬百年风华——旅特侨胞庆祝中国共产党成立一百周年线上座谈会”并致辞。

  方遒大使表示,中国共产党诞生于民族危亡之际,自成立起就为民族独立、解放、振兴而不懈奋斗。中国共产党带领中国人民经过艰苦卓绝的斗争建立了新中国,确立了社会主义制度,实行改革开放,开创了中国特色社会主义道路,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,全面推进新时代中国特色社会主义建设,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。在百年奋斗的征程中,中国共产党始终代表中国人民整体利益,始终不断推进马克思主义中国化,始终坚持自我革命、永葆生机活力。

  方大使指出,自建交以来,中特关系始终保持良好发展势头。2013年,习近平主席对特多进行历史性国事访问,开启了两国关系发展的新篇章。今年3月16日,习近平主席应邀与罗利总理通话,为两国关系提质升级擘画了美好蓝图。中方积极践行人类命运共同体理念和习近平主席将新冠疫苗作为全球公共产品的重要宣示,在自身疫苗供应紧张的情况下向特方捐赠疫苗,为特方采购疫苗提供便利。中特抗疫合作成为两国人民风雨同舟、守望相助的又一生动写照。

 

  方大使积极评价旅特侨胞在维护国家统一,关心国内建设发展、弘扬优秀中华文化、促进中特友好等方面发挥的重要作用,希望广大旅特侨胞秉持爱国爱乡、团结拼搏的优良传统,在实现自身事业发展的同时,积极融入当地社会,通过实际行动,讲好中国故事和中特友好故事,为中特关系增添正能量,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出海外同胞的一份贡献。

  与会侨胞一致表示,没有中国共产党,就没有新中国。中国共产党始终践行为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,创造了彪炳史册的人间奇迹,海内外中华儿女为此感到无比骄傲自豪,坚信在中国共产党领导下,祖国一定会更好。伟大祖国始终是海外侨胞的坚强后盾。近期在特多实施的“春苗行动”,再次让侨胞深切感受到党和政府的关怀。祖国强大,海外侨胞才能挺直腰杆。旅特侨胞将继续与祖国同呼吸、共命运,积极发挥中特友好的桥梁纽带作用,为促进中特民心相通和友好合作作出积极的贡献。

   

  座谈会上,全体与会人员观看了《永葆初心:习近平讲述百年征程》专题片,并举行了旅特侨胞庆祝中国共产党成立一百周年签名纪念活动。

推荐给朋友 确定