驻巴塞罗那总领馆举办领区侨界代表庆祝中国共产党成立100周年线上座谈会
来源:    2021-07-08
[字体: ]      打印本页

  2021年7月6日,驻巴塞罗那总领馆举办领区侨界代表庆祝中国共产党成立100周年线上座谈会,深入学习习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神,共同祝贺党的百年华诞。西班牙加泰罗尼亚自治区(简称“加区”)主要侨团负责人、侨界代表、华文媒体记者等近30人参加。

  驻巴塞罗那总领事朱京阳表示,中国共产党百年华诞,不仅14亿中国人备感欢欣鼓舞,而且受到世界瞩目。共有170多个国家的600多个政党和政治组织等发来1500多封贺电贺信,这充分说明党的事业站在了历史正确的一边,站在了人类进步的一边!习近平总书记重要讲话高屋建瓴、气势恢宏、思想深刻、内容丰富、催人奋进,以宏大的历史视野和深邃的历史眼光,深刻总结了党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,发出了向第二个百年奋斗目标进军的动员令,宣示了前进征程上不断创造新的历史伟业的坚强决心和坚定信心,为全党全国各族人民在新的历史起点上继续前进注入了精神动力、指明了前进方向、提供了根本遵循。讲话充满了马克思主义的真理伟力,凝结了习近平新时代中国特色社会主义的思想精髓。

  朱总领事指出,习近平总书记庄严宣告我国实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,具有重要里程碑意义。这一成就再次回答了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的重大命题。历史和实践已经并将进一步证明,中国共产党领导人民探索出的中国特色社会主义道路不仅走得对、走得通,而且也一定能够走得稳、走得好。只有坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义,我们才能战胜前进路上的种种困难和挑战。江山就是人民、人民就是江山。放眼世界,没有一个政党能像中国共产党这样,始终把“人民”放在心中最高位置。在习近平总书记带领下,中国老百姓眼中可信、可爱、可敬的“自家的党”用“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”,诠释着中国共产党人“我将无我、不负人民”的崇高情怀。

  朱总领事强调,习近平总书记用“九个必须”为我们“以史为鉴,开创未来”提供了行动指南。海内外中华儿女要继续高举爱国主义、社会主义旗帜,画出最大同心圆,形成中华民族伟大复兴的强大合力。

  朱总领事高度评价加区侨界自发以诗歌朗诵会、拍摄短视频、圆桌讨论会、文化交流会等丰富多彩的形式庆祝建党百年,表达侨胞拳拳赤子心,展现昂扬向上的精神风貌。号召加区侨界坚持爱国爱党,维护好巩固好爱国统一战线;坚持艰苦奋斗,积极投身中华民族复兴伟大事业;坚持广交朋友,当好中国故事的传播者。重申总领馆将坚决贯彻落实习近平总书记和党中央关于“海外民生工程”的重要指示精神和重大决策部署,始终秉持“以人民为中心”思想,用心用情用力为大家办实事、做好事、解难题,将党和国家对海外中国公民和侨胞的关心关爱落到实处。

  与会侨界代表一致认为,习近平总书记的讲话立意高远、振聋发聩,为全体中华儿女指明了前进方向,让海外华侨华人对中华民族的未来更有信心。大家为中国共产党的百年光辉历程和交出的出色时代答卷而骄傲,为中华民族伟大复兴的光明前景而自豪。大家表示,海外侨胞要继续投身民族复兴的伟大事业,凝心聚力,团结奋进,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标贡献力量。要进一步发挥侨的优势,做中外友好合作的“金丝带”、中国创新发展的“参与者”、祖国和平统一的“连心桥”。要讲好中华民族的故事、中国共产党的故事、中华人民共和国的故事、中国特色社会主义的故事、改革开放的故事和新时代的故事。要积极引导“侨二代”、“侨三代”加强对党和国家的认识、认同和热爱。要保持爱国爱党的侨心,增强做中国人的志气、骨气、底气,与祖(籍)国人民一道,书写“强国有我”的时代华章!

推荐给朋友 确定