驻大阪总领馆举办2021年预防领保“进社区”线上宣介会
来源:    2021-08-05
[字体: ]      打印本页

  2021年8月5日,驻大阪总领馆举办2021年预防领保“进社区”线上宣介会,驻大阪总领事薛剑出席并讲话,领区主要侨团、留学生学友会、中国企业协会、领保协助志愿者、总领馆法律顾问、大阪出入国在留管理局、华文媒体等机构、团体代表共同在线交流。

  薛总领事引用习近平总书记“江山就是人民,人民就是江山”的重要讲话指出,党的百年辉煌是扎根于人民、心系人民、与人民同呼吸、共命运的历史,每一个中国人都是党和国家最深的牵挂。“儿行千里母担忧”,特别是疫情以来,党和国家始终关心海外公民,坚持“外交为民”,把做好领事保护、维护海外公民合法权益和平安健康作为海外民生工程最重要的内容之一。薛总还强调,当前,传统和非传统危机交织叠加,不确定因素日益增加,坚持未雨绸缪、预防在先尤显重要。一是居安思危,防患未然,筑牢意识之墙。二是增强信息、知识储备,完善应急预案,提高行动之力。三是强化共同体意识,形成合力,共织防护之网。

  薛总领事表示,随着中国发展提速,中国人走向世界的脚步日益加快。行之远,念之切,党和国家永远是大家在海外安全、安心生活、发展的最大底气。新的百年征程上,将更有信心、更有能力做大家的最坚强后盾。总领馆将继续不遗余力地为大家保驾护航,做好海外之“家”!

  大阪出入国在留管理局明石都子(音译)女士重点围绕出入境、外国人在留管理与服务和疫情防护等日方政策、法规做了具体介绍。总领馆法律顾问麦志明律师结合自身工作,针对交通安全、电信诈骗等集中多发的领保问题进行了专业讲解,分别从不同角度就开展预防领保提出了建议。

  会上,总领馆领保干部还围绕当前主要安全风险点就有关领保知识和案例进行了进一步分析,来自中企协、侨团、留学生学友会的代表和领保协助志愿者还分享了各自经验。大家一致表示,愿在总领馆的指导下,继续共同做好新形势下的预防领保工作,协力构建更高质量的海外平安体系。

推荐给朋友 确定