驻博茨瓦纳大使王雪峰出席第16批中国医疗队援博一周年线上座谈会
来源:    2021-09-20
[字体: ]      打印本页

  2021年9月18日,驻博茨瓦纳使馆举行第16批中国医疗队援博一周年线上座谈会,驻博茨瓦纳大使王雪峰在线出席会议并讲话。福建省卫健委党组成员方少雄出席会议并致辞。福建省卫健委相关部门代表和第16批中国援博医疗队队员等参加了座谈会。

  王雪峰大使表示,去年9月18日,面对博严峻的新冠疫情形势,中国(福建)第16批援博医疗队白衣执甲、逆行出征。在过去的一年中,全体队员迎难而上、奋斗拼搏、无私奉献,有力支持了受到疫情严重冲击的博卫生医疗事业,成为支持博抗击疫情的一支重要力量,弘扬了“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国援外医疗队精神,展示了我援外医护人员的高尚医德和精湛医术,赢得了受援医院和病患、博政府和民众及旅博侨胞的高度认可和广泛赞誉。

  王大使指出,自1981年中国政府向博派遣第一批医疗队至今,中博医疗合作已经走过了整整40年不平凡的历程,成为象征中博两国人民友好情谊的一块“金字招牌”。40年来,一批又一批来自福建的中国医疗队队员,接续奋斗,薪火相传,生动诠释了中非健康和命运共同体理念,取得了博政府和人民高度评价的丰硕成果,为中博友谊作出了重要贡献。

  王大使表示,在“七一勋章”颁授仪式上,习近平总书记指出:“新时代是需要英雄并一定能够产生英雄的时代。”希望第16批中国援博医疗队认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,发扬大无畏的英雄主义精神,迎难而上,再创佳绩。当前,博疫情形势依然很严峻,在充满各种风险的繁重工作中,一定要严格做好疫情防控各项工作,安排好工作、生活和学习,以积极饱满的精神面貌和昂扬向上的奋斗姿态,扎实做好援博医疗合作各项工作,不负党和人民重托,用实际行动为中博友好关系发展做出新的贡献。

  方少雄同志在致辞中代表福建省卫健委充分肯定了第16批医疗队一年来在中博团结抗疫和医疗合作等方面做出的努力和取得的成绩,感谢第16批医疗队为福建援外工作增光添彩,勉励全体队员不忘初心、牢记使命,继续当好“白衣外交官”,高标准完成各项援外任务。他表示,福建省卫健委和各派出单位是医疗队的坚强后盾,将一如既往地为医疗队保驾护航,解决队员们的后顾之忧,为医疗队圆满完成援外任务创造有利条件。

  第16批中国援博医疗队队长陈登华汇报了一年来医疗队的工作、学习、生活情况,播放了反映医疗队援博医疗工作情况的视频短片,医疗队员的家人和派出单位领导、同事发来精心录制的视频,向全体医疗队员送上温馨亲切的节日问候。座谈会在医疗队哈博罗内分队、弗朗西斯敦分队、使馆、福建省卫健委四个分会场共同的祝福声中圆满结束。

推荐给朋友 确定