驻福冈总领馆与九州中资企业协会共同举办领馆大讲堂
来源:    2021-09-23
[字体: ]      打印本页

  2021年9月17日,驻福冈总领馆与九州中资企业协会共同举办领馆大讲堂,驻福冈总领事律桂军就中国经济形势与政策举措进行了解读,总领馆介绍了领区疫情情况和总领馆领事服务。九州中资企业协会李智会长主持,协会企业家代表等约50人参加。会上还就疫情防控、复工复产作法经验、中日合作机遇等进行了交流。

  律总领事介绍了中国统筹疫情防控和经济社会发展最新成果,强调中国率先控制住疫情,疫苗接种跑出中国速度,并积极开展全球抗疫合作,向各国源源不断提供防疫物资。伴随疫情防控迅速取得成效,中国经济率先走出负增长,去年实现2.3%的正增长,是主要经济体中唯一保持正增长的国家。今年是中国“十四五”开局之年,进入今年以来,经济持续恢复。刚刚过去的上半年,中国经济同比增长12.7%,呈现出持续稳定恢复、稳中向好的积极态势,世界银行不久前将中国2021年经济增长预期上调至8.5%,显示出国际社会对中国经济的信心。中国正加快构建新发展格局,把共同富裕放在更加重要位置,牢牢抓住改革开放关键一招,以深化改革促进全面协调发展、加快全面绿色转型、畅通经济循环,以改革促进更高水平开放,为实现高质量发展注入强大动力。

  律总领事分析了新形势下中日合作机遇,并对中国共同富裕政策及教育领域“双减”、对大型平台加强监管等措施进行了阐释,表示中国采取必要监管举措,是针对企业违法违规、损害人民利益和国家安全的行为,是为了保护市场的公平竞争,激发创新活力,维护各方合法利益。

  总领馆介绍领区疫情形势,表示受新冠病毒德尔塔变异毒株影响,当前的第五波疫情考验异常严峻。虽近来感染人数出现下行之势,但仍不可掉以轻心,提醒领区内中国公民切莫松懈,时刻绷紧防疫之弦,即便完成疫苗接种仍需严格做好个人防护。领侨处重点就健康码申报、证件办理、疫情防控等领区内中国公民关心的领事服务常见问题进行了介绍。

  与会企业代表踊跃发言,分享疫情下各自发展情况和感受,认为总领馆和协会提供的平台非常宝贵,通过此次大讲堂加深了对祖国最新经济形势和政策举措的了解,同时加强了协会成员间的横向交流。大家纷纷表示,将继续做好疫情防控相关工作,积极筹备,共克时艰,为疫情后中日经济交流的复苏和新发展积蓄力量。

  李智会长表示,在后疫情时代,变革与发展,挑战与机遇共存,九州地区的中资企业、华侨华人和日本企业应携手共进、合作共赢。呼吁大家紧紧抓住重要机遇,发挥自身优势,在实现自身更大发展的同时为中日合作贡献更大力量。协会也将继续发挥桥梁纽带作用,积极为会员单位创造更多发展机会。

推荐给朋友 确定