驻英国使馆举行纪念辛亥革命110周年座谈会
来源:    2021-10-07
[字体: ]      打印本页

  2021年10月6日,驻英国使馆举行纪念辛亥革命110周年线上座谈会。驻英国大使郑泽光在线发表题为《凝聚磅礴力量 奋进民族复兴》的讲话,英国各界华侨华人和留学人员代表110多人连线参加。

  郑泽光表示,110年前,以孙中山先生为代表的中国革命党人发动了震惊世界的辛亥革命。今天,我们纪念这一重大历史事件,缅怀孙中山先生等革命先驱致力于振兴中华的光辉业绩,回顾一百多年来中国人民为民族独立、国家富强、人民幸福、祖国统一而不懈奋斗的艰辛历程,对于发扬光大辛亥革命精神,增进全国各族人民大团结,增进海内外中华儿女大团结,广泛凝聚一切智慧和力量,共同推进祖国统一大业,实现中华民族伟大复兴中国梦,具有十分重要的意义。

  郑泽光指出,辛亥革命推翻了清王朝统治,结束了中国几千年的君主专制制度,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国社会变革。它虽然没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务,但激励了中国先进分子继续探索救亡图存的道路。1921年,中国共产党诞生了,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。100年来,为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

  郑泽光强调,回首中华民族一百多年的奋斗历史,我们无比自豪。展望中华民族伟大复兴光明前景,我们信心百倍。我们要共筑民族复兴伟业。希望广大旅英侨胞和留学人员赓续拳拳赤诚之心,发挥自身优势和特长,在民族复兴伟业中勇于担当,开拓进取,展现更大作为。我们要共促祖国统一大业。祖国必须、也必然统一,这是大势所趋、大义所在、民心所向,是任何人任何势力都无法阻挡的。希望大家旗帜鲜明反对一切分裂国家、分裂民族的言论和行为,为维护两岸和平、造福两岸同胞、促进祖国统一积极贡献力量。我们要共拓中英合作事业。希望大家发挥好贯通东西的优势,在实现自我价值、成就自身事业的同时,为两国人民友好交往和互利合作牵线搭桥、添砖加瓦,为推动中英关系不断改善和发展贡献智慧和力量。郑泽光勉励旅英侨胞和留学人员自信自强,团结互助,展示中国人的志气骨气底气,确保健康安全,续写精彩人生。

  英国华侨华人社团负责人和全英学联代表在座谈会上发言。他们一致认为,回顾辛亥革命历史深切感受到,爱国主义是促进海内外中华儿女大团结的强大精神力量。旅英侨胞和留学人员应当继承辛亥志士不屈不挠的革命精神,为促进祖国统一和实现中华民族伟大复兴积极贡献力量。

  伦敦华埠商会主席邓柱廷表示,海外侨胞个人命运与祖国命运紧密相联,强国有我、统一有我,在英华侨华人都要将振兴中华的重责扛在肩上,贡献个人最大力量,共筑祖国统一和民族复兴新辉煌。旅英台胞、原国民党将军王伯骧之子王台生表示,两岸统一是中华民族复兴的重要一环,海外台胞应把握机遇,促进两岸和解、统一。全英学联秘书长、牛津大学博士研究生陈焕明表示,广大留学生应把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,努力实现“留学报国、振兴中华”的光荣与梦想。

推荐给朋友 确定