驻南非使馆举办旅南侨界学习习近平主席纪念辛亥革命110周年重要讲话精神座谈会
来源:    2021-10-12
[字体: ]      打印本页

  2021年10月12日,驻南非使馆举办旅南侨界学习习近平主席纪念辛亥革命110周年重要讲话精神座谈会。驻南非大使陈晓东出席并发表题为《赓续民族精神,奋进复兴伟业》的主旨讲话。全非洲中国和平统一促进会会长徐长斌,南非华人警民合作中心主任李新铸,南非杜省华侨联卫会所主席黎国雄,约堡市议员孙耀亨(台胞),南非中国学生学者联合会共同主席武长虹等出席并发言,驻德班、开普敦、约堡总领馆总领事出席。

  陈大使在讲话中指出,10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在北京隆重举办。习近平主席发表重要讲话,深切缅怀孙中山先生和辛亥革命先驱彪炳千秋的历史功绩、深入回顾中国共产党人继承孙中山先生革命遗志致力于民族复兴取得的伟大成就、深刻阐释在建设社会主义现代化国家新征程上必须坚持的辛亥革命五大历史启示,表达了坚决反对台独分裂、维护祖国完全统一的坚定意志,向海内外全体中华儿女发出了继续奋勇前进,携手实现中华民族伟大复兴的时代号召。

  陈大使强调,习近平主席的重要讲话,是旅南侨界未来一个时期需要认真学习、深入领会和扎实践行的指南。深入学习领会习近平主席重要讲话精神,要从历史、现实和未来三个维度来把握:回顾历史,正如习近平主席所指出的,中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者;站在当下,中国共产党团结带领中国人民,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就;展望未来,只有中国共产党才能团结带领中国人民实现民族伟大复兴。

  陈大使积极评价南非华侨华人素有爱国爱乡光荣传统,一贯支持祖国和平统一大业、一贯支持国家发展和民族复兴事业,勉励大家积极响应习近平主席的伟大号召,充分发挥旅南侨界的优良传统,为早日实现祖国统一大业和中华民族复兴伟业做出自己的应有贡献。

  一是要凝心聚力,紧密团结在中国共产党周围。解决中国的一切问题,只能依赖中国共产党;实现中华民族伟大复兴,只能依靠中国共产党。每个炎黄子孙,都应该树立高度的民族自尊心和民族自信心,铸牢中华民族共同体意识,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线。只要我们继续紧密团结在中国共产党周围,与中国共产党同心同德,就一定能把中国特色社会主义道路走对走通、走稳走好,就一定能够早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  二是要坚决反对台独分裂,为实现祖国完全统一做出不懈努力。习近平主席指出,台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决。以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益。包括两岸同胞在内的所有中华儿女,要和衷共济、团结向前,坚决粉碎任何“台独”图谋,共创民族复兴美好未来。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!陈大使并正告在南非的一小撮台独分裂分子,任何挑战中国统一大业和民族复兴伟业的行为,任何逆时代潮流而动、违背广大旅南侨胞及中南人民共同意愿的行径,必将遭到坚决抵制,必将遭到可耻失败,也必将被扫入历史的垃圾堆。

  三是要奋发有为,为中华民族伟大复兴贡献力量。习近平主席指出,我们必须坚持大团结大联合,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,努力形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。实现中华民族伟大复兴,不仅需要安定团结的国内环境,而且需要和平稳定的国际环境。中华民族的血液中没有侵略他人、称王称霸的基因,中国人民不仅希望自己发展得好,也希望各国人民都能拥有幸福安宁的生活。希望旅南侨胞充分发挥自身的特长和优势,积极投身中南合作,争当中南友好的使者,为构建中南中非命运共同体,为实现中华民族伟大复兴做出不懈努力!

  徐长斌表示,回首中华民族一百多年的奋斗历史,我们无比自豪。展望中华民族伟大复兴光明前景,我们信心百倍。习近平主席强调,辛亥革命是复兴征程上巍然屹立的里程碑。全非洲中国和平统一促进会将不忘初心,牢记使命,发扬老侨前辈的光荣传统,团结旅南广大侨胞赓续拳拳赤诚之心,积极响应习近平主席在纪念辛亥革命110周年大会上的呼吁,在民族复兴的伟业中勇于担当、开拓进取,展现更大作为,为维护两岸和平、造福两岸同胞、促进祖国统一积极贡献力量。

  李新铸表示,习近平主席在纪念辛亥革命110周年大会上发表的重要讲话是对包括海外侨胞在内的全体中华儿女又一次真真正正的爱国主义教育。习近平主席指出,要坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,坚持一个中国原则和“九二共识”,推动两岸关系和平发展。如今,“台独”分裂是祖国统一的最大障碍,是民族复兴的严重隐患。长期以来,我们旅南侨胞们为推进祖国的统一大业凝聚起了强大力量,发挥了独特的优势,作出了不懈努力,我们热切期盼祖国能够早日实现和平统一,决不允许“台独”势力兴风作浪。不管身处何地,我们都要为祖国和家乡的发展建设、祖国的统一大业贡献自己的力量。

  黎国雄表示,创立南非杜省华侨联卫会的前辈们早在来南非之前就在广州跟着孙中山先生搞革命,来南非之后也继续支持资助革命活动。今天的纪念活动举办得很及时,也很必要。借此机会我想告慰前辈们、告诉为革命事业献身的先烈们、为抗日战争牺牲的烈士们:现在中国人在国际上吐气扬眉了!我们现在不再受外人欺侮了! 你们的血没有白流、你们为人民、为民族、为国家走向繁荣富强的革命理想,现在已经实现了!习近平主席的讲话精神是我们的指路明灯,为祖国统一大业指明了方向。在中国共产党的领导下,祖国统一大业、中华民族伟大复兴一定能实现!

  孙耀亨表示,习近平主席的重要讲话令全体中华儿女深受鼓舞,催人奋进,把当年先辈们的满腔热血和无私奉献化为全球华人的精神铁塔。时代变迁,中国人不再是“东亚病夫”,如今的中国在世界经济发展、引领全球抗疫、绿色减碳以及维护国际和平稳定等各个方面,举手投足之间都是泱泱大国的气派和风范。我们海外同胞一定会充分发挥自身优势,讲好中国好故事,继续致力于两岸和平、侨团和谐,增进同胞们的福祉。

  武长虹表示,作为一名海外留学人员,我们共享着中华民族复兴的伟大时刻,为身体里的华夏血脉而共同欢呼,呐喊!我们应该运用所学到的知识为促进中南、中非友好和合作献计献策,在南非讲好中国故事。南非中国学生学者联合会将积极响应习近平主席的号召,发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,携手向着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

  座谈会正式开始之前,陈大使为孙中山先生亲笔所书的“博爱”题词揭幕。陈大使表示,这幅“博爱”题词是孙中山先生早年从事革命活动时期,为褒奖南非杜省华侨联卫会所及旅南华侨华人的支持贡献亲笔所书。它既是旅南侨胞忠勇爱国、精诚团结的时代勋章,也是旅南侨胞与孙中山先生和辛亥革命的历史连接。相信通过今天这个仪式,将更好地弘扬旅南侨胞爱国精神,赓续光荣传统。

  驻南使领馆外交官、在南华侨华人、中资企业、孔院教师、留学生以及国内媒体机构代表数百人参加座谈会。

推荐给朋友 确定