中国军方工作组访问南苏丹
来源:    2016-07-17
[字体: ]      打印本页

  2016年7月16日,经习近平主席批准,中央军委派出联合工作组抵达南苏丹首都朱巴进行工作访问。工作组由国防部维和事务办公室代主任苏广辉少将带队,成员由外交部、军委机关、维和任务部队有关人员及医疗专家组成。驻南苏丹大使马强等到机场迎接并全程陪同工作组在南开展工作。

  工作组访南期间,专程到联合国南苏丹特派团营地慰问和看望我维和作战部队全体官兵,勘察遇袭爆炸现场和军车,听取我维和步兵营工作汇报,并就进一步加强安全防范提出指导意见,会见联合国特派团团长洛伊和总司令约翰逊等人,就加强维和营地安全保护等问题深入交换意见。

  工作组、中国驻南苏丹使馆、联南苏团共同为牺牲烈士李磊、杨树朋举行庄严肃穆的追悼会。马大使在致辞中表示,10日,中国驻南苏丹维和步兵营噩耗传来,作为中国驻南苏丹大使,悲痛之情难以言表,全馆上下为英烈撒泪。我馆已在第一时间向南苏丹政府提出严正抗议和交涉,要求立即彻查此事件,严惩肇事者,烈士的鲜血不能白流。同时我馆争分夺秒协调各方力量和资源,积极投入到伤员救治和转运工作中。今天,我们在这里一起送李磊、杨树朋英烈回家。虽然他们牺牲了,但是炮火硝烟不会阻断我们维护世界和平的决心与脚步,我们会传承和发扬英雄们崇高的献身精神和优秀品质,继续为维护世界和平和增进中南两国人民的友谊做出不懈努力。

  联南苏团团长洛伊对中国维和战士李磊、杨树朋遇袭身亡表示沉痛哀悼,对在中国维和步兵营遇袭事件中受伤的战士致以诚挚慰问。洛伊表示,中国维和英雄为保护南苏丹人民,为了世界和平做出了英勇牺牲,全世界人民都应铭记他们的功绩。

  工作组还安排包机协助撤离在南部分中国公民。

推荐给朋友 确定