驻印度大使罗照辉访问旁遮普邦
来源:    2018-08-14
[字体: ]      打印本页

  2018年8月9日至11日,驻印度大使罗照辉及夫人江亦丽博士访问印度旁遮普邦时,分别会见该邦邦长巴德诺雷、首席部长阿玛林德。

  罗大使表示,当前中印关系保持良好发展势头,习近平主席与莫迪总理今年已三次会晤,有力引领了两国关系发展。旁遮普邦是印西北部重镇,印著名的“粮仓”,农业、纺织、钢铁等产业发达。这里是印度河文明的摇篮,旅游资源丰富,锡克教金庙举世闻名。中方将支持企业与旁遮普邦深化经贸、投资、农业合作,拓展教育、文化、旅游、科技等领域友好交流,推动缔结友好省邦,为中印关系发展注入更强动力。

  巴德诺雷邦长热烈欢迎罗大使一行来访,愉快忆及访华经历,高度赞赏中国在经济、社会发展取得的巨大成就,表示旁遮普邦愿同中方加强农业、环保、医疗、卫生、教育、旅游等领域务实合作,为中印关系发展作出更大贡献。

  阿玛林德首席部长表示,近年来旁遮普邦经济快速增长,正在大力吸引外资。欢迎更多中方企业前来投资兴业,期待更多中国游客前来体验独特的人文氛围和旅游资源。中文已成为全球最重要的语言之一,该邦计划引进中文课程,培育更多汉语人才,拓展和深化该邦与中国的全方位合作。希望在安排汉语教师方面得到中方帮助。

  结束首府昌迪加尔的行程后,罗大使一行驱车两个多小时,访问了该邦卢迪亚纳市柯棣华大夫针灸慈善医院。

  英德吉特院长为罗大使一行举行了隆重热烈的欢迎仪式,并发表了热情洋溢、动情感人的致辞。他说,柯棣华大夫针灸慈善医院前身是一家医疗健康中心,创立于1975年。1976年,我的父亲陪同曾参与印度援华医疗队的巴苏华大夫访问中国,惊叹中国传统针灸医学的神奇功效,便将其引进到印度。同时为纪念在中国抗日战争中牺牲的柯棣华大夫,我们将健康中心更名为“柯棣华大夫慈善针灸医院” ,现已成为印度唯一一家针灸专科医院。

  英德吉特院长说,40多年来,我们克服资金紧张、设备短缺等困难,秉承柯棣华大夫救死扶伤的崇高精神,免费为当地民众提供针灸医疗服务。目前医院有70多名专业医生,50余张床位,每天接待病人70余人,已成为旁遮普邦乃至全印知名的针灸医院。中国政府一直以来为我们提供积极支持和帮助,邀请我多次赴华进修,我们对此深表感谢。此次罗大使专程来访,体现了中方对印度民众的真挚感情,彰显了中方对中印友好的坚定信念。我们将继续努力,把医院打造成中印友谊的象征。

  罗大使在讲话中表示,柯棣华大夫1938年赴华帮助中国抵抗日本侵略,于1942年不幸逝世。他用鲜血铸就了中印友好的佳话,是中国家喻户晓的英雄,他的精神激励着中印两国人民。针灸有着数千年历史,是中医的瑰宝,也是世界医学的共同遗产。英德吉特院长和他的同事们多年来默默坚守,这样的善举意义重大:一是推广了中国传统医学,二是传承了柯棣华大夫的中印友好精神,三是治病救人,造福人类,让世界更加美好,四是增进了两国民间交往。我们对此深表钦佩。

  罗大使说,当前中印关系发展势头良好,得益于两国领导人富有智慧的战略引领,也离不开两国民众发于基层的积极支持。我们愿同印度政府和人民一道努力,聚焦合作,发展民生,共同繁荣,共同进步,让“印地秦尼巴依巴依”的真挚友情传承光大,让龙象共舞的亚洲世纪早日到来。

  之后,罗大使代表中国政府向医院捐赠了电脑、电视等设备,希望他们继续为弘扬针灸医学、促进中印友好贡献力量。

  访问期间,罗大使一行还会见了印中友协旁遮普邦负责人,走访了《论坛报》和拉夫里科技大学,参观了锡克教圣地金庙,赴该邦阿塔里村实地考察农业发展情况,并应邀观看了印巴边境瓦嘎口岸降旗仪式。

推荐给朋友 确定