驻厄立特里亚大使杨子刚访问哈梅马罗农学院
来源:    2018-11-16
[字体: ]      打印本页

  2018年11月14日,驻厄立特里亚大使杨子刚前往厄立特里亚安塞巴省省府科伦市,到访中资企业承建的哈梅马罗农学院,就中国的历史、国情和外交政策为学生作报告,并与学院领导和教职员工举行座谈。厄特农业部长阿雷费恩和中国政府派遣来厄开展农业技术培训的3名农业专家全程陪同访问。

  来自该学院园艺学、土地资源、植物保护、农业工程等8个专业300余名学生参加并认真聆听杨大使作报告。杨大使介绍了中国“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的丰富内涵,阐明了中共十九大就中国未来发展蓝图所作的新规划及中国政府正实施的相关重大举措。外交政策方面,杨大使着重阐述了推动构建新型国际关系和人类命运共同体等中国特色大国外交理念及其重要启示,展示了过去5年来习近平主席提出的“一带一路”倡议取得的主要成果和今年九月中非合作论坛北京峰会发出的愿景,特别阐述了习主席提出的对非关系“五不“原则。

  杨大使回顾中厄在农业等各领域的合作硕果后表示,近期非洲之角各国致力改善关系、寻求合作,联合国对厄制裁将得以解除,在此背景下,厄特有望迎来开放合作和快速发展的新时代,这将为中厄深化各领域合作开辟广阔前景。相信在“一带一路”倡议和习主席在中非合作论坛北京峰会上宣布的“八大行动”框架下,两国一定能不断深化务实合作,打造中厄友好合作关系的“升级版”。杨大使勉励青年学生刻苦学习、学有所成,将来更好助力厄特国家建设事业发展,同时成为中厄友谊的实践者和推动者。

  报告结束后,杨大使回答了学生关于青年就业、能力建设、环境保护和可持续发展、中厄关系等提问。全场互动气氛热烈,在场学生纷纷表示,中国改革开放取得了伟大的建设发展成就,为厄特树立了好榜样、好标杆,中国是厄特的真朋友、好兄弟,自己作为厄特青年学生,愿以实际行动深化和巩固两国人民传统友好情谊,使两国关系越来越好。

  座谈中,院长阿拉亚教授对杨大使来访表示欢迎和感谢,详细介绍了学院学科设置、学生和教职员工、对外教育科研合作、毕业生就业去向等情况,指出学院发展仍面临网络条件欠佳、太阳能设备不足、教学设备落后、学生宿舍稀缺等诸多困难,希望在学院基础设施改善和教师能力建设等方面得到使馆更多帮助。

  杨大使表示,哈梅马罗农学院是中国使馆的老朋友,使馆关心并重视学院的发展建设,愿继续为院方提供力所能及的帮助,将支持学院与中国有关农业院校建立联系并开展交流合作。使馆将与厄特农业部密切合作,在中非合作论坛框架下积极推进两国在农业知识转移和专家培训等领域合作,促进厄特农业可持续发展,为两国友好合作关系注入新动能。

推荐给朋友 确定