驻东盟大使黄溪连访问香港特别行政区
来源:    2019-03-18
[字体: ]      打印本页

  应香港特别行政区政府邀请,驻东盟大使黄溪连于3月中旬对香港进行访问。访港期间,黄大使拜会特区行政长官林郑月娥,分别会见政务司司长张建宗、财政司司长陈茂波、律政司司长郑若骅、立法会主席梁君彦,并同政制及内地事务局、民政事务局、商务及经济发展局、财经事务及库务局、创新及科技局、廉政公署、新闻处、投资推广署、贸易发展局、中华总商会等相关部门和机构负责人进行交流。黄大使还考察了地铁机场线和西九龙高铁站、港珠澳大桥旅检楼、西九龙文化区、香港交易所等设施和场所。

  林郑月娥行政长官及特区政府各部门官员介绍了香港经济社会发展等方面情况以及香港与东盟国家合作进展,表示,东盟对香港发展的作用日益重要,已成为香港主要贸易伙伴和对外直接投资目的地。特区政府高度重视并致力于推进“一带一路”和粤港澳大湾区建设,期待与东盟自贸协定早日生效,并希望与东盟加强人文、青年、教育、科技、反腐等领域交流合作,为“一带一路”和大湾区建设注入新动力,为中国-东盟关系发展提供助力。

   

  黄大使介绍了中央政府对东盟政策以及中国-东盟合作成果和重点议程,表示中央政府积极支持香港在“一带一路”建设和中国-东盟关系发展中发挥作用,相信大湾区建设将加快香港特区和国家整体发展,也将有助于香港更好展现在“一带一路”建设中的平台作用;期待香港充分发挥自身优势,加强与东盟国家的合作交流。驻东盟使团愿与特区政府相关部门加强沟通协调,推动香港与东盟有关领域合作取得新成果。

   

推荐给朋友 确定