驻印度大使罗照辉访问锡金邦
来源:    2019-05-11
[字体: ]      打印本页

  2019年5月8日至11日,驻印度大使罗照辉访问印度锡金邦,分别会见该邦邦长普拉萨德、首席部长查姆林、首席秘书斯里瓦斯塔瓦。

  罗大使表示,锡金邦毗邻中国西藏自治区,双方友好交往源远流长。当前中印关系正在提质增速,进入发展快车道。边境邦区加强交流合作,有利于两国增进相互了解,实现共同发展。中方欢迎首席部长和邦长先生访华,进一步加强地方务实合作和人文交流,助力双边关系发展。

  罗大使表示,乃堆拉山口是古代丝绸之路南线交通要道,也是连接中印最为便捷的陆路通道。2006年双方恢复乃堆拉边贸,有力促进了边境地区的经济合作。自2015年起,印官方香客亦经乃堆拉山口赴藏朝圣。中方愿同印方用好这一通道,扩大经贸合作,加强人员往来,更好地造福当地民众。

  普拉萨德邦长欢迎罗大使来访,表示印中同为文明古国和具有全球影响力的大国,双方合作潜力巨大。锡金邦高度赞赏中方为推动边境贸易和人员往来所作贡献,愿同中方加强贸易、农业、科技、旅游、生态保护等领域合作,为印中关系发展注入更强动力。

   

  查姆林首席部长赞赏中国经济、社会发展取得的巨大成就,表示锡金邦与中国地理邻近,文化相通,历史渊源深厚,愿同中方通过乃堆拉通道扩大贸易合作,拓展人文交流。我愿在双方方便时访华,进一步推动锡金邦与中国地方友好交往与务实合作。

   

  访问期间,罗大使一行专程赴乃堆拉中印边贸市场考察,就进一步加强两国边贸合作等进行实地调研。

推荐给朋友 确定