驻阿尔巴尼亚大使周鼎访问阿地中海大学并发表演讲
来源:    2019-05-21
[字体: ]      打印本页

  2019年5月17日,驻阿尔巴尼亚大使周鼎访问阿尔巴尼亚地中海大学,会见该校董事会主席、前财政部长安杰利,校长贝奇拉伊,并对该校师生发表演讲。

  周大使在演讲中表示,阿尔巴尼亚独特的历史文化和自然资源值得每一位阿尔巴尼亚公民为之自豪。中阿友好合作的历史记忆是两国共同的精神财富。半个世纪过去,中国特色社会主义取得了巨大成功,中国成为推动世界经济增长和维护世界和平的重要力量。但中国始终视阿尔巴尼亚为朋友。“一带一路”倡议和中国—中东欧国家合作机制将两国之间的距离再次拉近,为中阿合作创造了新的历史机遇。

  中阿将本着平等互利、公开透明的原则加强各领域合作。除致力扩大对阿投资和推进更多惠及阿民生的援助项目,中方将进口更多阿优质特色产品。双方还将进一步扩大教育、旅游等领域合作,共同推进中国—中东欧国家合作青年发展中心在阿落地。中方愿与地中海大学等阿高校加强在人工智能、信息科技等领域的研究合作,为阿经济发展提供机遇和动力。期待地中海大学师生成为中阿友好的使者和阿繁荣发展的推动者。

  周大使表示,中国主张不同历史文化背景和社会制度的国家应该加强交流,取长补短。所谓“文明冲突论”,值得世人警惕。中国支持阿加入欧盟的努力,期待阿更好实现繁荣发展。作为驻阿大使,将与阿各界更紧密合作,推进阿经济社会发展,续写中阿友谊新篇章。

  安杰利主席在致辞中表示,欢迎周大使到访地中海大学并与该校师生就中国的发展和中阿关系等问题进行交流。作为世界上最大、最有活力的经济体之一,中国在促进世界经济增长,解决人类面临的危机与挑战方面发挥了至关重要的作用。中国走出一条有别于西方模式的独特发展道路,开启了新的历史时代。“一带一路”是具有世界意义的宏大工程,对推动沿线国家经济发展发挥重要作用。中阿理应抓住机遇加强双方经贸、旅游、文化、教育等领域合作。

  《阿尔巴尼亚日报》外事主编姆洛亚在现场向全体师生介绍了由他主编的《阿尔巴尼亚视角下的中国》一书。

   

推荐给朋友 确定